お土産のロールケーキ

  知人の家におじゃまする用事があったので、イチゴのロールケーキを
作りました。ここのところ毎日1回ずつ作っていたので、だいぶ綺麗に
できるようになりました。
 
最初のころは生地が割れたり、シートがきれいにはがれなかったり。。と
悩みが尽きなかったのですが、ひとつずつ改善していき、やっと人様に
差し上げられるくらいになりました。
 
パンと違って、前日に作っておき、翌日しっとりしたところが美味しい
のがいいところです!端はカットし、ケーキ用のセロファンをはれば完璧です!
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3月は、細かいところまで皆様にお伝えし、失敗しないロールケーキを・・と
思っています。
レッスンではいちごですが、ほかにバナナやキウイなど好きなフルーツに
変えたり、生地をココアにしたり、クリームをチョコに変えたり覚えておくと
いろんなアレンジができると思います。
 
まだまだ先ですが、さらに腕を磨いておこうと思います!
 
 
 
品川区のパン教室 ル・プチ・ボヌール 岡田友美佳
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