米粉は乾くと○○に戻る!?

まもなく米粉パン教室がはじまります。
今回は、遠く四国からのご参加もありとても楽しみです。
 
ところで、こんな写真(右)をみたことありませんか?米粉パンの上部が白くなっています。
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これは食パン型の蓋の隙間から風が入り、米粉の表面が乾燥し白くなった状態です。
 
「米粉は乾くとコメにもどる」・・以前も紹介しましたが、米粉は乾燥させると口当たりも悪くなるので蓋を二重にしながら焼く必要があります。
 
 
他にも、米粉は「一度吸った水分を時間がたつと吐き出す」という性質があります。
 
生地が固いなぁとドンドン水を入れると、あとから緩すぎる生地になるので注意です。
 
 
小麦とは違う米粉の魅力をたっぷりお伝えしたいと思います☆
 
 
 
写真↓はもう一つのメニュー米粉のハリー。チーズ、高菜、チョコ、あんこを入れました。
 
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チーズの写真がありませんが。すでに長女のお腹へまっしぐらでした(笑)
 
 
「同じもちもちなんだけど、ベーグルとちがって水分を含んだむっちりで、
食べやすいのど越しでついつまんじゃう~!」
 
と言いながら食後に2つ食べてました!素晴らしい食レポ(笑)
 
 
 
こちらのパンは、前日に中種を用意しておけば90分で完成するのも魅力です。
 
 
●9月レッスンメニュー
 
 
①「ザクッともちっと!日本のお米の美味しさ満喫 奇跡の100パーセント米粉食パン(グルテンフリー)」
 
②「発酵1回!米粉のハリー(グルテンパウダー入り)」
 
 
米粉パンレッスンの魅力を2分で解説中↓
 
https://youtu.be/qHTREtKNBlw
 
 
料金:6000円 時間:10時~14時
 
現在空席日程:お子様連デイ・・9月15日・28日(大人のみの参加可能)
大人デイ・・9月8日・9日・11日・18日・19日・21日
 
 
 
●10月の募集が始まりました
★記憶に残るパンを焼こう。ハロウィンの主役になれるパン作り。
 
①キャラメルナッツのマーブルパン(中種法)
 
 DSC_3270.JPG
 
②竹炭チーズパン、蜘蛛パン(どちらか一種類だけでも可)(ストレート法)
 
 DSC_3385.JPG
 
★蜘蛛はちょっと‥という方は、丸パンのみお作り頂けます。
 
 
日程
 
お子様連れデイ・・10月7日、8日、19日、20日
大人デイ・・・・10月6日、9日、10日、11日、14日、15日、16日、21日、22日、23日、26日
 
料金:5500円  時間:10時~14時
 
 
 
ご予約は下記の申し込みサイトから
 
 
詳しいメニューはこちら

 

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