カセットコンロでパンを焼く方法

先日ライン@の投稿を読んだ数人の方から、災害時に役立つパンレシピを教えてほしいとご連絡を頂きました。動画を撮りましたのでぜひチェックしてください。
 
またご興味のある方には、ぜひご紹介下さい。
 
 
【洗い物ゼロ!災害時にカセットコンロでパンを焼く方法】
 
準備する道具
 
・カセットコンロ
・蓋つきフライパン
・ビニール袋
・クッキングシート
 
材料
 
・強力粉(はるゆたかブレンド)100g
・砂糖5g
・塩2g
・水55g
・インスタントドライイースト2g
(白神こだま酵母を使わないる理由は、粉に直接入れられるので洗い物が減るため)
 
 
 
 
①ビニール袋に水以外を入れてあらかじめまぜておく
②水を入れてまんべんなく混ぜ、10分もむようにこねる
(時々ビニールからはがしながら)
③フライパンを少し加熱し保温状態にする。タオルしいた上に生地を入れて50分発酵
④2倍にふくらんだら、クッキングシートにだして厚み1センチに広げる
⑤再び保温状態のフライパンにいれて20分ふわっとさせる
⑥あらためて火を中火にし、両面5分ずつ焼いて完成
 
 
★粉がカメリアの場合は水を増やす(ためしたらyoutubeに追記します)
 
こちらで作り方を解説しています。
 
 
 
 
11月レッスンは冷凍発酵生地を使ったパンです。
もし、災害時に冷凍庫に生地があれば・・・解凍してカセットコンロで焼くことができます。
 
また、今回の動画の災害時に役立つパン作りのを実際にレッスンの合間にお見せします。
 
ぜひお友達をお誘いの上、お越し下さい。
 
 
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●11月レッスン募集中
 
テーマ:冷凍生地で焼き立てパン
 
①「ふわふわ白パン」
 DSC_3570_1.JPG
 
②「クランベリーとクルミのセミハード(全粒粉入り)」
 DSC_3661.JPG
 
③洗い物ゼロ!災害時に役立つカセットコンロでパン作り(デモンストレーションします)
 
 
 
料金:6000円 時間:10時~14時 
 
持ち帰り生地あり(必要ない方はお知らせください。500円引きます)
 
 
お子様連デイ・・11月8、9、10、17(大人のみの参加可能)
 
大人デイ・・11月6、7、11、12、13、14、16、19、21、22
 
 
 
 
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