ゆみパンTV始まりました!

 ブログでは突然の発表になりますが、本日よりフェイスブック内のライブ配信
にて「ゆみパンTV」をスタートさせました。
 
 ゆみパンTVは、社会で活躍する女性をお招きして、その方のイキイキとされてる
姿をインタビューしながら配信する番組です。途中、パンを食べたり、プレゼント
コーナーもあります。
 
 今回はプレ配信ということで、動画の先生にお越しいただきましたが番組の
中で、歌ったり、踊ったり?、また今月のパンを食べたりもしています。
 
1時間と長いですが、YOUTUBEに動画をアップしてありますので、ぜひご覧
ください!
 
 
 
次回の配信は11月23日になります。
 
どうぞよろしくお願いいたします。
 
白神こだま酵母のパン教室 ルプチボヌール
岡田友美佳

リクエストレッスン11月10日15時から

11月10日土曜日15時から19時まで、リクエストレッスンを行います。

 
メニューは、①生食パン、②パンオレザン、③アップルデニッシュ、④クロワッサン
 
②~④は、共通デニッシュ生地です。
6000円になります。
 
海外からのお客様なので、4種作ります!ご興味のある方はご連絡ください!

お待ちしております!

 

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シュトーレンの準備

今年のシュトーレンはコーヒー味です。
なかにはほろ苦い生地、コーヒー豆、ラム酒漬けドライフルーツとナッツ、ローマジパンが入ります。
 
マジパンは初めてですが、自分で作るととても美味しいです。
 
今日は半日かけて、40キロの具材を漬けました。ナッツはローストしてかです。
今年のドライフルーツは、オイルコーティング無しを選んだので、洗う手間は省けました!
 
来月より予約受付ますので、どうぞよろしくお願い致します。
 
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白神こだま酵母のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳
 
 

ご登録をお願いします!

9月もまもなく終わりですね。
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
 
私は前半は夏休み気分が抜けない日々でしたが、
後半はひたすらパンの研究をしていました。
 
今は、ポーリッシュ法で作るバゲットです。
 
中種法と少し似ていますが、水種と呼ばれるものを
粉に加えて作ります。
 
 すると、勢いがよく写真のような元気いっぱいな
パンが焼けます。味、香りとも抜群です。
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形もクープもまだまだで、いつも成功しないので今は記録をとりながら
焼き続けているところです。
 
 
話は変わりますが、パン教室の情報をあちこちに広めようと、いろんな媒体を
使うことになりました。
 
こちらのブログはあまり更新できませんがm(__)m、下記は頻繁にアップして
いますので、可能な方はぜひご登録をお願いします。
 
 
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ぜひよろしくお願いします。
 
品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳
 
 

リクエストレッスン9月30日

9月30日にリクエストレッスンを行います。  

 メニューは9月の初級レッスンメニューです。

 時間は10時から14時を予定しています。

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ご興味のあるかたは、ぜひご参加ください。

 9月30日10時~14時

5000円

 ご予約お待ちしております!

 

ラスクづくり

 最近、カンパーニュをよく作りますが失敗も多いです。
 
オートミールや、ミューズリーなど慣れない材料をたっぷり
使ったりしたら、固くて食べにくいものになったりしていました。
 
その失敗が3回分。
 
そんなわけで、全部ラスクにしています。
 
うすく切って、お好みでとかしバターとシュガーをのせて160度で45分
くらい焼きます。
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カリッとするまでなので、焦げだけ気を付けたら時間は適当で
大丈夫です。
 
我が家のは、そんなにカロリーアップしたくないので、そのまま
焼きました。
 
これを瓶にいれておくと、あら不思議!いつの間にかなくって
しまいますよ。
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食感が変わるだけでも、パンは違った味わいが楽しめますね!

台風の日は・・

  台風が近づいています。みなさまの地域は
大丈夫でしょうか?
 
つい先日も、近所の目黒川があふれそうになり
警報が鳴り続けていました。
 
こんな日は、お家でパンを焼くに限ります!
 
まだ9月ですが、もう11月、12月の試作をして
います。
 
11月は赤ワインの入ったカンパーニュを作ろうと・・
 
まずはワインの試飲から(笑)
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美味しいパンを食べるとワインが飲みたくなるし、
美味しいワインを飲むとパンが食べたくなる・・。
 
どうもこの二つは切っても切れない縁のようです。
 
なんどかチャレンジして、今日はよい感じで焼けました。
ワインが多すぎると色がきれいなのですが、膨らみません。
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まだまだ、改善の余地がありそうですが、よいものを作りたい
と思っています。
 
品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳

9月のパンより

 間もなく9月のレッスンが始まります。
毎日パンを焼いたり、動画をとったりと最終調整を
しています。
 
とっても美味しそうな動画が撮れましたので、紹介させて
頂きます。
 
 
アールグレイのクリームパン(中・上級)
和三盆糖のマラサダ(初級)
 
焼き立ての美味しさをぜひ味わいにいらして下さい!
 
 
品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳

バターロールは難しい!?

 バターロールはパンの食パンに次ぐ身近なパンだと思いますが
意外ときれいに作るのは難しいんです。
 
どちらかが歪んでしまったり、きつく巻きすぎて弾けてしまったり、、
10年以上前ですが、なかなか上手にできなくて、悩みながら毎日
つくっていたことを思い出します。
 
 今回の初級は、ラムレーズンの入ったバターロールです。具が入ると
さらにバランスが崩れやすいですが、いくつかの点を気を付ければ
ふっくらきれいなパンになりますよ。
 
 初級コースでは、余すところなくお伝えしたいと思います。
どうぞ楽しみにいらしてください!
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品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳

残暑お見舞い申し上げます

 夏休みも残すところあとわずかとなりました。
我が家の子どもたちは、まだ沢山の宿題が残って
いるようです。
 
 心配ですが、気づかないふりをしています(笑)
 
私のほうは週末、演劇の上演が終わりようやくほっと
しました。年に一度のことですが、たくさんの時間と
エネルギーを注いでの公演でした。
 
お越し下さったみなさま、ありがとうございます。
 
魔法は溶けて日常に戻りましたので、これから
またしっかりパンを焼こうと思います。
 
 
 
品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳