親子教室が始まりました!

先日から親子教室が始まりました!
 
今年はとても多くの方にご予約をいただいておりまして、
暑い中大勢の親子さんが楽しんでいます。
 
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こねる時、力が弱い低学年、幼稚園さんは叩きつけて
こねる方法をとっています。生地がおもわぬ方向にいくこと多数(笑)
 
 
こちらは、コロコロ3兄弟の成形。
ご持参された、こあらのマーチを一緒に生地に包んでいましたが、、
焼いたらどうなるのでしょう(笑)
 
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そのままお持ち帰りされたので、今度ぜひ聞いてみたいと思います。
 
もちろん、今回の動画もありますよ!
 
親子教室はお土産に酵母と粉の
宿題があるのでぜひみながら復習してほしいと思います。
 
品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳

 

オレンジカンパーニュの動画

毎日暑いですね~。
 
パン教室では、暑い中オーブンを3台稼働させながら
元気にパンを焼いていますよ!
 
 
先月初級のメニューでした、オレンジカンパーニュと
中種の作り方の動画をアップしました。
 
カンパーニュは、あえて電気オーブンで発酵をとり、
焼いていますよ!
参考にしてくださいね。
 
 
オレンジカンパーニュ
 
中種
 
 
 
レシピは500円で販売していますので、必要な方はご連絡下さい。
 
品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳

 

コッペパンの動画

6月の上級レッスンでした、やわらかコッペパンの動画をアップ
しました。
やっと、ぼけた感じがなくなり字幕も入り見やすくなったのでは
ないかと思います。
動画はこちら↓
 
 
ぜひ参考にして下さいね。
 
レシピは500円で販売していますので、必要な方はご連絡下さい。
 
品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳

梅ジュース完成!

 先日作った梅ジュースが完成しました。
黒いのは黒糖とお酢。白い方がノーマルなタイプです。
 
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大きな瓶に入っているのは、ラム酒と黒糖の梅酒です。
こちらはあとふた月くらいかかりそうです。
 
今月のウエルカムティーでは、梅ジュースをアイスティーで
割ったものをお出ししてますが、大好評ですよ!
 
楽しみにしていてください。
 
品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳

間もなく7月レッスンが始まります!

毎日暑いですね~。
 
7月はこんな暑さを吹き飛ばすピリリとしたカレーパンです。
 
写真は生地に入るカレー粉とクミンシード。クミンの清涼感の
ある香りがさわやかですよ。
 
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マカダミアナッツもゴロゴロ入ります。
 
そこに鯖ディップをを挟んでサンド!
 
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試食も楽しみにしていてください。
 
 
最近youtubeに動画をアップしました。
レッスンの後、お家で作るときにあれどうだったかな?ということは
ありませんか?
 
そんなときに役立つように、難しい個所をとくにピックアップしてあります。
 
まだ技術が全くなく、画質が荒いですが覗いてみて下さいね!
 
カレーパン www.youtube.com/watch
枝豆パン www.youtube.com/watch
 
先にみると・・予習になりますね。
まだ空きがありますので、ぜひご検討下さい。
 
 
 
品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳

自家製揚げコッペパン

もっと早く紹介すべきでしたが、自家製コッペパンで
揚げパンを作ると・・・めちゃくちゃ美味です!!
 
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もとのパンが美味しいから、当たりまえですね。
 
作り方は
①まずは焼いたコッペパンを用意します。(ここがまず大変ですね(;^_^A)
 
②熱めの揚げ油を用意して、全体をさっと揚げます。
 温度が低いと、たくさん油を吸ってしまうので注意。
 
③きなこと砂糖を1対1でまぜたものをまぶして完成!!!
 写真は、和三盆を使ってます。
 
動画もとってみましたよ!
 
 
 
夕飯でお腹いっぱいだったはずなのに、ちょっと食べ始めたら
あ~ら不思議!!別腹って本当にあるんですね~(笑)
 
レッスンでお持ち帰りのコッペパンがあるかたは、ぜひぜひ
作ってみてください。
 
 
品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳

にぎやかな一日

先日のレッスン風景。
大人数だと食卓もこんなに華やかです。
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ちょうど、梅の話がでたので久しぶりに梅酒と
梅ジュースを作ってみました。
 
調べたら黒糖でもできるとのことで、黒糖梅ジュースと
黒糖ラム酒。
 
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美味しく出来たら、来月のウエルカムドリンクで使いたい
と思います。
 
美味しくなーれ!
 
 
品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳

枝豆の食べ比べ

来月の枝豆パンの材料の枝豆を探しています。
 
旬なのでもちろん生の枝豆ですが、枝についたものと
カットしたものはどちらが美味しいか食べ比べしました。
 
まず、値段は枝付きのほうがやはり倍くらいします。
長い茎や葉っぱもついて、花束のようでした。
 
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両方ゆでたのが、こちら!
 
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 枝付きは一つずつ茎から外すのがとても面倒~~~です( ;∀;)
でも粒がおおきく量も二倍!
 
袋に入ってるほうは小粒。でも簡単♪
 
味は・・・両方美味しかったです!高いほうが特にってことも
なかったですね。
 
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地味な写真ですが、今回のフォカッチャ。豆がかなり
美味しいです!!!
 
まだ決められないので、もう少しいろんな枝豆を探して
みようと思います。
 
品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳

形状記憶型パン

今月のコッペパン、実は形状記憶するんです!
 
こーんなに潰しても・・・
 
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手を離すと元通り。
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食べるとすごく柔らかですが、弾力もしっかりあります。
つい、なんどもぷにぷにしてしまいますね。
 
コッペパンの話題ばかり出してますが、こちらのフーガスも
しっかりしっかり美味しいですよ!
 
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ワイン好きな方にはとくにおススメです!
 
まだ空席あります。ご参加お待ちしております。
 
 
品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳

グリーンコーナー

最近、我が家のキッチンのグリーンコーナーがにぎやかになって
きました。
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母の日にもらった大葉をはじめ、ミントにレモングラス。
摘んでちょっと添えたり、お茶やお酒に使ったりと大活躍です。
 
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真ん中の卵型のものは、ミニ薔薇が咲くそうでこれも芽がでるのが楽しみです。
 
薔薇も咲いたら乾かして、お茶に入れたり出来そうだなっと・・
 
‥最後はやっぱりたべることに(笑)
 
キッチンの隅にありますので、疲れたら眺めてみてくださいね。
 
 
 
 
品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳