講師プロフィール
講師プロフィール
講師:岡田友美佳
白神こだま酵母のパン教室 ル・プチ・ボヌール主宰
岡田友美佳
■生年月日:1975年生まれ
■趣 味:料理、パン、お菓子作り、マラソン、読書、映画、演劇(役者)
■出身地:静岡県浜松市
■経 歴:
2004年8月 河口湖にて白神こだま酵母のパン教室を主催
2007年7月 サラパン教室師範取得
2009年9月 品川区に転居し「ふっくふく〜白神こだま酵母のパン教室〜」開始
2011年7月 食育指導士、サラパン教室米粉コース師範を取得
2011年12月 ル・コルドン・ブルー 首席卒業
2012年4月 転居を機にコンセプトを変え「白神こだま酵母のパン教室ル・プチ・ボヌール」開始
2019年5月 オンライン講座初級編開始
2020年3月 単発のオンラインレッスン開始
2021年2月 オンラインサロン「ゆみパン劇場・今日何つくる?」開始
2021年7月 講師養成講座開始
2023年7月 江戸川区へ転居「白神こだま酵母のパン教室ル・プチ・ボヌール」再開
メディア掲載履歴
・2010年4月より2015年3月まで連載『白鳩』日本教文社 「ゆみかんのノーミートレシピ」
■掲載本・雑誌等・新聞
・2011年4月20日発行『サロネーゼになりませんか?-キッチンから幸せになる
おいしい生き方・暮らし方 』祥伝社ムック
・2010年6月15日発行『おいしく楽しく通いたくなる料理教室』ギャップ・ジャパン
・2010年1月4回 パルシステム「美味しい記憶の種を蒔こう」味噌作り記事掲載
・2011年1月17日読売新聞 エコライフ「野菜の皮で手製ふりかけ」
・2017年4月20日朝日小学生新聞 朝日おかあさん新聞「おかあさんの習い事」
■ラジオ
・2011年1月31日 東京FMブルーオーシャン エコハピスタイル
・2019年 4月23日J-wave step one 「チアーアップ ワーカーズ」
心と身体を気遣いたい!手作りパンは自分への「おもてなし」
私がパン作りをはじめたのは娘が1歳のとき。
市販のパンの添加物の多さに圧倒され、「できるだけ添加物のないパンを食べさせたい」と思ったのがきっかけでした。
最初は自己流のため失敗することも多くありましたが、子供たちが嬉しそうにパンをほおばる姿にとても幸せを感じました。
やがてもっと本格的に学びぼうと、白神こだま酵母の学校(サラ秋田白神)で師範を取得、フランスの専門学校(ル・コルドン・ブルー)を首席卒業し、2009年からパン教室を開き始めました。
実は私はそれまで15年以上摂食障害を患っていましたが、パン作りに夢中になるうちに徐々に体調がよくなり、気持ちも癒され、心身ともに健康になりました。そのころから「パン作りは心の癒しと健康につながる」と感じるようになりました。
このような経験から「心と身体を気遣いたい!手作りパンは自分へのおもてなし」をコンセプトに、2023年にリニューアルオープン。自宅パン教室、オンライン講座、講師養成講座を開催しています。
現在はのべ5,000人以上に教え、「説明が分かりやすい」「教室でパンを作っているときが癒しの時間」 「自宅でも失敗せずに作れる」と、リピート率90%以上を誇り、10年以上通う生徒さんが多くいらっしゃいます。
パン作りを通して自分自身をもてなすように大切にし、人生100年時代をいつまでも健康で心豊かに過ごしていきましょう!