12段ケーキが完成
12段ケーキが完成
翌日、休ませておいた生地をカットして早速作成です。
一段目は21㎝、二段目が18㎝と少しずつ小さくし、
そこにシロップを打って生クリームを塗って重ねていきます。
ちなみに、このアンビベのシロップですが、私はいつもフルーツ
缶詰にキルシュを少し入れたものを使っています。とっても楽ちん
な上、甘みもちょうど良いんですよ!
↓5段目。このスポンジだけがやけに分厚い
そして10段。さらに、10月生まれの友達二人のリクエストにより
二段増えて12段が完成’(笑)
おっと、この傾き、大丈夫でしょうか??
そこへ・・やってきました。
盛り付け部隊。今回はこの二人が主役です。
余ったスポンジとフルーツを貼り付けていきます。
デコペンで線路を書くと・・嬉しそうです。
↓
そして、完成!
段の境目が消えて、クリスマスツリーのようになりました(笑)
デコレーションにはスポンジは3つ、生クリームは3P使いました
所要時間は・・・全部で6時間!!
さあ、次のチャレンジャーは・・・君だ!?
忘れられない、誕生会になりました!