12段ケーキが完成

12段ケーキが完成

 

 翌日、休ませておいた生地をカットして早速作成です。

一段目は21㎝、二段目が18㎝と少しずつ小さくし、

そこにシロップを打って生クリームを塗って重ねていきます。


ちなみに、このアンビベのシロップですが、私はいつもフルーツ

缶詰にキルシュを少し入れたものを使っています。とっても楽ちん

な上、甘みもちょうど良いんですよ!

 

↓5段目。このスポンジだけがやけに分厚いP1150992.JPG

そして10段。さらに、10月生まれの友達二人のリクエストにより

  二段増えて12段が完成’(笑)

 

 おっと、この傾き大丈夫でしょうか??

  P1160004.JPG

 

  そこへ・・やってきました。

盛り付け部隊。今回はこの二人が主役です。

 

余ったスポンジとフルーツを貼り付けていきます。
デコペンで線路を書くと・・嬉しそうです。

P1160024.JPG

 そして、完成!

段の境目が消えて、クリスマスツリーのようになりました(笑)

 

P1160047.JPG

 

 デコレーションにはスポンジは3つ、生クリームは3P使いました

所要時間は・・・全部で6時間!!
 

 さあ、次のチャレンジャーは・・・君だ!?

 

忘れられない、誕生会になりました!
 

 

 

 

 

 

 

お問い合わせ
お問い合わせ