今日のパンは、これ

 【オンライン講座初級編(6回目)のメニューより】

 

現在販売中のオンライン講座では12種類のパンをご自宅で習えます。

 

3か月、あるいは6か月で初級の12種類のパンがマスター出来ちゃいます。

初回はzoomをつかった3時間のマンツーマンレッスンつきです。

 

今日のおやつは、第6回目のレッスンの「ミルクホワイト」

 

 

 

 

ホワホワ~のふわふわ~!

 

低温で長く焼くので、すっごく柔らかいんです。箱さえあれば、だれでも売り物みたいになるパンです。

プレゼントは箱ごと!リボンをかけて驚かせましょう

 

初めてでも失敗無し!ご自分のオーブンで焼ける家族が笑顔になるパン作り。
オンライン講座詳細はこちら→  https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k

 

 

オンライン講座って何?焼けるようになるの?
という方は、説明会にご参加ください!

https://youtu.be/dl65nQRb2Lw

 

 

★これから毎日、オンライン講座の中の焼き立てのパンを紹介していきますね!


 

 

 

 

オンライン講座のパン、紹介します!

 【オンライン講座初級編(11回目)のメニューより】


 

 

 

 

現在販売中のオンライン講座では12種類のパンをご自宅で習えます。

3か月あるいは6か月、しっかりフォローしますよ♪
初回は3時間のzoomパン教室がついています。
 


 

今日のお昼は、第11回目のレッスンのメロンパンより!

 

やっぱりめちゃうま~‼️

メロンパンは難しくはないけど、、、、面倒です(笑)
 

その甲斐あって、秒で無くなりますよ!

 

 

初めてでも失敗無し!ご自分のオーブンで焼ける家族が笑顔になるパン作り。
オンライン講座詳細はこちら→  https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k

 

 

オンライン講座って何?焼けるようになるの?
という方は、説明会にご参加ください!

https://youtu.be/dl65nQRb2Lw

 

 

 

★これから毎日、オンライン講座の中の焼き立てのパンを紹介していきますね!

 
 

パン無料説明会はじめます!

 30日、小池知事による緊急会見がありました。いよいよロックダウンの発表かと思いましたが、避けられたようでホッとしました。


みなさんは備蓄はされていますか?

我が家は冷凍庫に野菜、きのこ類、肉をストックしました。面倒くさがりなので、カットだけして冷凍できる食材のみ選んでいます。

あとは米と小麦があるので大丈夫。スーパーには人が密集しますので、行く回数を半分以下
にするようにしています。


社会が不安定な時、パンが焼けるだけでも明るい気持ちで過ごせます。それは震災や台風の時にとても感じました。

先週から生徒さんから自作のパンの写真を頂いたり、フェイスブックや、インスタの投稿を拝見することが多くなりました。

みなさんもパン作りを楽しんで、ストレスなく過ごしていきましょう!


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★★zoomを使ったパン無料質問会を始めます★★


コロナウイルスの影響は受けたくない!でもパンは作りたい!という方のために、パンに関する質問会を開催することにしました。

・家庭で失敗してしまった原因は?
・粉や酵母が違っても作れるのか?
・すぐ固くなるのはなぜ?
・焼き色がつかない!

など何でもお話下さい。出来る限りアドバイスさせて頂きます。


またその中で「オンライン講座初級編」のご説明もさせて頂きます。

オンライン講座詳細→  https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k


今月から講座のプログラムの中に、180分のzoomパン教室のサービスを入れました。これにより生徒さんが驚くほど上達しました。


教室には行けないけど、これからパンが美味しく焼けるようになりたい!
オンライン講座についてもっと知りたい!

という方、ぜひご参加下さい。



日程は①4月17日(金)16時~17時
②4月18日(土) 21時~22時
③4月19日(日)10時~11時
④4月19日(日)21時~22時


参加費 無料

場 所 各ご自宅(zoomのできる環境が必要です)

定 員 各1~3名

お申込み先 

https://koasus.sakura.ne.jp/petitbon/formmail/toiawase.html
(お問い合わせ内容のところに、ご希望の日時の番号を入れて下さい) 



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★4月のパン教室は定員を減らし、通常どおり開催します

3月からの続きで湯種を使いますが、今度の生地はバター、卵、ミルクが入るリッチなパンです。
①もちもち生地のブルーベリーとレーズン食パン(湯種)


 

②バスクチーズケーキパン(湯種)

現在空席のある日程
大人デイ4月13日、15日、17日、18日、22日、23日、26日
子供連れデイ4月20日、21日

料金6,000円


メニュー詳細
https://petitbon.jp/article.php/20200311185603471


ご予約はHPの予約フォーム→ https://petitbon.jp/staticpages/index.php/formmail2

メール→ yu3k@nifty.com

ライン→ https://line.me/R/ti/p/%40gka8779i



★当初予定していた、湯種塩バターロールのレシピにご興味ある方。
youtubeに動画を載せました。レシピ販売しています。

https://youtu.be/cF7V2t0VcXc

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【あこちゃんのおからマフィンレシピ】

FLTV第33回ゆみパンTVのゲストは豆腐屋あこちゃんこと菅谷晃子さんでした!

風びゅーびゅーの曙町からお届けしました。


アーカイブはこちら
https://youtu.be/6xfGPuJE-Us

おからマフィンのレシピこちら
https://petitbon.jp/article.php/2020032812321055

 

人気だった小松菜とベーコンのチャバタレシピ

 コロナウイルスの影響でお家にいることが多いと思います。

 

過去に教室で人気だった小松菜のチャバタを、作り易くアレンジしました。

べたべたするので、粉を上手に使って成型して下さい。

栄養たっぷり!もちもちふわふわランチにオススメです。

 

【4個分】 ・強力粉(はるゆたかブレンド)250g

・砂糖10g

・塩5g

・白神こだま酵母5g(ドライイーストに置き換え可能)

・温水(できたら30度)140g

・オリーブオイル10g

・生小松菜100g

・ベーコン、ハム、ウインナーなど50g

 

1、温水に酵母をいれてとかす

2、粉、砂糖、塩をよく混ぜておく

3、溶かした酵母を入れてよく混ぜる

4、オリーブオイルも入れて混ぜる

5、台にだしてグルテンができるまでこねる(5~10分)

6、野菜とベーコンをカットしながらなじませる(かなりべたつきます)

7、なんとか丸めて一次発酵。30~35度で50分

8、生地に粉をふって台にだして4等分

9、三つ折りを二回行い、形を整える

10、シートにのせて二次発酵。30~35度で50分

11、オーブンを予熱しておく

12、仕上げに粉をふり、切り込みをいれ、岩塩をふる

13、電気220度、ガス200度で12~15分しっかり色づくまでやいて完成

動画はこちら
https://youtu.be/qyPkR3kKbi4

めちゃ美味しいのでつくってみてください。

 

豆腐屋あこちゃんのおからでマフィンレシピ

 先日、ゆみパンTVにできくれた、お豆腐引き売り16年のキャリアをもつ菅谷晃子さんからに
生のおからをもらいました!

マフィンを作ってみたら、ほんのり甘くて大好評。朝から2回作りました。

子供もできます!お家にいることが多いと思うので作ってみてください!

 

材料
おから100g
小麦粉(面倒なのでふるわない(笑))
バター60g(チンしてとかす)
卵2個
砂糖50g(甘いのが好きな人は60)
牛乳50g
ベーキングパウダー小さじ1

下準備・・バターをチーンしてとかしておく
①ボールにすべての材料を入れて混ぜる
②マフィン型にいれて電気オーブン200度で20分焼いて完成

型は紙でもOKですし、パウンド型でもいけそうですよ♪

 

あこちゃんご出演のゆみパンTVはこちら!
https://youtu.be/6xfGPuJE-Us

 
 

お宅で一番よく発酵する場所はどこですか?

 パンを作る時に難しいのが「発酵」ではないかと思います。


レシピには35度50分とあるれども、オーブンの発酵器を使えば完璧なのか、本当に発酵が完了しているのかよくわかりません。

 さらに二次発酵になると途中からオーブンの予熱が始まるため、まだ発酵途中の生地を外に出さなくてはいけません。


その生地を35度でキープするのは難しく、家庭で作ったことのある人なら、はたと考えてしまうと思います。
 

 今月はオンライン講座で少人数でレッスンをしていますが、思いがけず各ご家庭にあわせてのアドバイスが出来ることがとても良いと思っています。

 ある方は大きな発砲スチロールに熱湯を入れたペットボトルと生地を入れて発酵させました。



多かったのは床暖房の上。
生地をのせて大きなフライパン+毛布をかぶせたり、大きなタッパーをかぶせたり。


中には初めて家で焼く方もありましたので、その家にあるものを聞いて相談しながら決めていきました。

普段のパン教室では、ここまで出来ませんのでもっと自分にあった方法を知りたいという方にはとてもおすすめです。




まだあと数日チャンスがあります!
 
3月のオンラインパン教室の詳細は、こちらをクリック

https://petitbon.jp/article.php/20200202000154141
 

3月の材料とレシピだけ分けて欲しい!というかた、先着10名様にお分けします。
レシピ2つ分と材料2種類分で2000円です。発送でも取りに来られてもOKです。

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●4月のレッスン受付中

4月は通常のパン教室を行います。3月からの続きで湯種を使いますが、今度の生地はバター、卵、ミルクが入るリッチなパンです。

①もちもちの生地のブルベリーとレーズン食パン


②バスクチーズケーキパン


★当初はバスクチーズケーキパンではなく、湯種塩バターロールでした。
メニューを変更してすみません。ご興味ある方は個別にご連絡下さい。



日程大人デイ4月13日、15日、17日、18日、22日、23日、25日、26日
子供連れデイ4月12日、20日、21日

料金6,000円

詳しくはこちら
https://petitbon.jp/article.php/20200311185603471
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★★オンライン講座が二割引き中★★

お店以上のパンが焼ける、白神こだま酵母のパン作りオンライン講座(初級編)
コロナに負けるなキャンペーンで今月末まで20%オフです。

長期間のメール質問とzoomアドバイスがついています。

https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k


お家にいることが多い今、腕を上げるチャンスです!

4月は通常のパン教室を開きます

 【オンラインパン教室が始まりました】


9日よりいよいよオンラインパン教室がスタートしました。

今回の湯だねパンはかなりべたつきます。

教室ならちょっと生地を預からせてね・・ですむところを、細かく説明してそれぞれに対応して頂きました。

自分で解決するしかないので大変な面もありましたが、無事に美味しそうに焼くことができました!



何より「自宅のオーブンで初めて成功して嬉しい!」とのお声を頂き、本当にうれしかったです。


自分一人で、パンが焼けるようになると、ちょっとランチに作ったり、友達に持って行けたりと、毎日の生活がとても充実します。

教室ではできるけど、家ではちょっと自信のない方。隣にいるようにアドバイスさせていただきます。


焼きたてのアンパンは口のなかでとろけます!その場でご家族と味わえるもの魅力ですね。

3月のオンラインパン教室の詳細は、こちらをクリック

https://petitbon.jp/article.php/20200202000154141


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【4月のパン教室について】

4月は中ごろから通常のパン教室を行います。

3月からの続きで湯種を使いますが、今度の生地はバター、卵、ミルクが入るリッチなパンです。

①もちもちの生地のレーズン食パン

②バスクチーズケーキパン


日程大人デイ4月13日、15日、17日、18日、22日、23日、25日、26日
子供連れデイ4月11日、12日、20日、21日


料金6,000円

ご予約はHPの予約フォーム→ https://petitbon.jp/staticpages/index.php/formmail2


久しぶりに皆さんにお会いできますことを、楽しみにしています。

オンラインパン教室ってこんな感じ

コロナウイルスについてのニュースが続いています。みなさんの生活はお変わりないでしょうか?

お子様のいらっしゃるご家庭は、お仕事に行くのが心配だったり、お昼ご飯作りが大変だったりしますね。

我が家も3人の子供たちが時間を持て余していますので、一緒にパンやおやつ作りを楽しんでいます。



3月の教室はすべてキャンセルさせて頂きましたが、ご自宅でパン作りを教室にいるように学んで頂けるよう準備をしています。



●この写真のようにzoomというシステムで画面をみながら、同時に作れますのでまるで隣にいるような感覚で作れます。

もちろんお子さんの飛び入りもOK!私からも、教室にいるように声をかけさせて頂きます。


●またお申込みいただくと、この材料が届きます。

実は今回、長崎の知り合いのからとれたての「あおさ海苔」を送ってもらいました。香りがむせるほど強いです。

また「抹茶あん」は白あんに抹茶をまぜて「濃い抹茶あん」を手作りしています。


●zoomって何?とか家で準備するものは?など、詳しく資料に添付しますのでご安心下さい。



発酵時間はカメラを切って自由に時間を使えます。教室への行き帰りの時間も短縮できて、時間を有意義に使えます!

それぞれのお家のオーブンのアドバイスをさせて頂きます。




~このような手順で行います~


①お申し込み、振り込みをする

②材料とレシピが家に届く

③zoomアプリをインストールする

③予約レッスン前日夜に、実際につながるかテストをする

④スマホやパソコンのカメラをみながら一緒に作る

⑤終わってから、動画をみながら復習する


★万が一のトラブルで映像が見られなかったときは、当日の様子を
録画した動画を送らせていただき個別にフォローさせて頂きます。



~日程は以下のとおりです~

3月 9日(月)10時から14時(残1)
3月11日(水)10時から14時
3月12日(木)10時から14時(残1・子有)
3月13日(金)10時から14時(残1・子有)
3月14日(土)14時から18時
3月17日(火)10時から14時
3月18日(水)10時から14時
3月20日(金祝)10時から14時
3月22日(日)10時から14時
3月23日(月)10時から14時
3月26日(木)10時から14時



メニュー2種

1あおさとゴマの湯種カンパーニュ(湯種法)

2濃い抹茶湯種アンパン(湯種法)


料金:5,000円(教室よりもお得)

人数:各3名


お申込みはこちらのstoresのサイトからお申込み下さい。

https://yuk147.stores.jp


☆申し込みフォームに任意の備考欄があります。
必ずご希望のお日にちをお書き下さい。


ご参加をお待ちしております。

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●●第32回FLTVゆみパンTV●●3月6日(金)正午から


3月6日(金)正午からはFLTV第32回ゆみパンTV。ゲストは

アティーバリビングフードアカデミー学長 森 睦美さん

19歳から治らないといわれた喘息を、「ローフード」と出会い完治。
また20キロ以上の減量にも成功。

6冊の著書があり全国で活躍中。

https://rfschool.jp/


お時間になりましたらこちらへどうぞ!
https://www.facebook.com/okada.yumika

 

計量済の材料がご自宅に届く!コロナ対策オンラインパン教室

3月のレッスンはオンラインパン教室を行います。コロナウイルスに感染するなどの心配なしに、自宅にいながらパンが作れます。

学校がお休みになったお子さんと一緒に、チャレンジするのもいかがでしょうか?よい経験になることと思います。

【すでに計量済の材料が届きます!】

お申込みすると2日前までに、材料が届きます。

大きな湯種カンパーニュ一つと、抹茶アンパン4つ分です。

 

★材料はすべて国産で厳選しています。

ご自宅で用意する材料は(水、卵、醤油、ゴマ油)のみ。

道具もないものは家にあるもので代用できます。

 




自宅パン教室はこんなメリットがあります!

★ZOOMというアプリを使い、テレビ電話のような形で、自宅にいながらレッスンが受けられます。
(前日につながるかどうか打ち合わせをします)

★レシピと材料は2日前までに、計量済のものが届きます。自分で用意するものは「水」「醤油」のみです。

★教室にいるのと同じようにその場で質問できます。映像が映りますのでアドバイスを受けながら作ることができます。

★発酵時間は、自由に有意義に時間を使うことができます。

★それぞれのご自宅のオーブンのアドバイスもします。今まで家で作ったことがなかった人にとっては最大のチャンスです。



~このような手順で行います~


①お申し込み、振り込みをする(下記参照)

②材料とレシピが家に届く

③zoomアプリをインストールする

③予約レッスン前日夜に、実際につながるかテストをする

④スマホやパソコンのカメラをみながら一緒に作る

⑤終わってから、動画をみながら復習する


★万が一のトラブルで映像が見られなかったときは、当日の様子を
録画した動画を送り個別にフォローさせて頂きます。




~日程は以下のとおりです~

3月 9日(月)10時から14時
3月11日(水)10時から14時
3月12日(木)10時から14時
3月13日(金)10時から14時
3月14日(土)14時から18時
3月17日(火)10時から14時
3月18日(水)10時から14時
3月20日(金祝)10時から14時
3月22日(日)10時から14時
3月23日(月)10時から14時
3月26日(木)10時から14時



メニュー2種

1あおさとゴマの湯種カンパーニュ(湯種法)

2濃い抹茶湯種アンパン(湯種法)


料金:5,000円(教室よりもお得)

人数:各3名



お申込みはこちらのstoresのサイトからお申込み下さい。

https://yuk147.stores.jp


☆申し込みフォームに任意の備考欄があります。
必ずご希望のお日にちをお書き下さい。


材料を郵送する関係で最低でも開催4日前までにはお申込み下さい。定員になり次第締め切ります。

皆様のご参加をお待ちしております。
 

ご自宅がパン教室に!3月はオンラインで学びませんか?

3月のレッスンについて、前回のメルマガでは通常開催とお伝えしていましたが、万が一のことを考えすべて中止にすることに致しました。
楽しみにしていた皆様、申し訳ありません。


【オンラインパン教室を開催します】


代わりに3月はすべてオンラインパン教室に切り替えます。コロナウイルスに感染するなどの心配なしに、自宅にいながらパンが作れます。

学校がお休みになったお子さんと一緒に、チャレンジするのもいかがでしょうか?よい経験になることと思います。

自宅パン教室はこんなメリットがあります!



★ZOOMというアプリを使い、テレビ電話のような形で、自宅にいながらレッスンが受けられます。
(前日につながるかどうか打ち合わせをします)

★レシピと材料は2日前までに、計量済のものが届きます。自分で用意するものは「水」「醤油」のみです。

★教室にいるのと同じようにその場で質問できます。映像が映りますのでアドバイスを受けながら作ることができます。

★発酵時間は、自由に有意義に時間を使うことができます。

★それぞれのご自宅のオーブンのアドバイスもします。今まで家で作ったことがなかった人にとっては最大のチャンスです。



~このような手順で行います~


①お申し込み、振り込みをする(下記参照)

②材料とレシピが家に届く

③zoomアプリをインストールする

③予約レッスン前日夜に、実際につながるかテストをする

④スマホやパソコンのカメラをみながら一緒に作る

⑤終わってから、動画をみながら復習する


★万が一のトラブルで映像が見られなかったときは、当日の様子を
録画した動画を送り個別にフォローさせて頂きます。



~日程は以下のとおりです~

3月 9日(月)10時から14時
3月11日(水)10時から14時
3月12日(木)10時から14時
3月13日(金)10時から14時
3月14日(土)14時から18時
3月17日(火)10時から14時
3月18日(水)10時から14時
3月20日(金祝)10時から14時
3月22日(日)10時から14時
3月23日(月)10時から14時
3月26日(木)10時から14時



メニュー2種

1あおさとゴマの湯種カンパーニュ(湯種法)

2濃い抹茶湯種アンパン(湯種法)


料金:5,000円(教室よりもお得)

人数:各3名



お申込みはこちらのstoresのサイトからお申込み下さい。

https://yuk147.stores.jp


☆申し込みフォームに任意の備考欄があります。
必ずご希望のお日にちをお書き下さい。


材料を郵送する関係で最低でも開催4日前までにはお申込み下さい。定員になり次第締め切ります。

皆様のご参加をお待ちしております。