水切りヨーグルトのケーキ
水切りヨーグルトのケーキ
5月のレッスンが今日で終了致しました。
今月も多くの皆様にご参加いただきました。
お1人おひとりとの温かい出会いを胸に、
また来月も頑張ります。
さて、今月紹介しました「水切りヨーグルト」
ですが、皆様もう購入されましたか?
我が家の近所のスーパーでは、とてもひっそりと
なぜか目立たないように(!)販売されていましたよ。
夕方、これを使って長女とケーキ を焼きました。
混ぜていくだけの、簡単クラフティ風なケーキです。
材料(20cmタルト型1台分)
1)卵2個
2)砂糖80g
3)なたね油カップ1/2(サラダ油可)
4)水切りヨーグルト180g(ひと箱)
5)バニラエッセンス少々
6)ラムレーズン大匙3 (普通のレーズンを水で戻したものでもOK)
7)小麦粉80gとベーキングパウダー小さじ1/2(ふるいながら)
生地はボールに番号の順番に入れて、混ぜるだけです。
バターを塗ったタルト型に流し込み、200度10分→
180度30分焼成
5月のパンを作って、お家にラムレーズンがあるわぁ~というあなた!
ぜひお試しくださいね。
本日より、7月のレッスンの受付を始めました。
後半から、夏休み親子教室になりますので、今回はいつもより少ない回数
の開催となります。皆様のお越しをお待ちしております。