硬度のちがう水

硬度のちがう水
 
 とうとうフランスパン修行も50回を超えました。
 
先日、水をボルビック、エビアン、コントレックス
に変えて作ってみました。
 
 フランスの水は硬度が高く、同じ水分量でつくっても
水道水よりもずっと硬い、扱いやすい生地になります。
また、ミネラルがたっぷりなため、酵母が喜んで活動
しやすくなります。
 
 今回は粉の分量が違うので比較しずらいですが、
エビアンが一番形よくできました。
 
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 でも、断面はコントレックスがOk.
 
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味は、あまり違いがありませんでした。
全体的にボリュームも出るし、生地が扱いやすくなるので
硬度の高い水はとても良かったです!
 
 さて、来月は何の水をつかおうか・・・
   
 
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