メリークリスマス
メリークリスマス 今日はイヴですね。 みなさんは、どんなお料理を作りますか?我が家のケーキは 今年は子供たちがデコレーションを担当する予定です。 写真は、先日児童センターのクリスマス会に納品したマフィン。 気づけば朝5時・・とかかってしまいましたが、ひとつずつ心を こめて焼きました。 とても簡単で、好評なので皆さんもレシピをどうぞ!
マーブルマフィン~ざいりょう(5こ分)~
・砂糖・・・・・85g
・卵・・・・・・1こ(M~L)
・薄力粉・・・・90g
・バニラエッセンス・・2~3てき
・ベーキングパウダー・小さじ1/2
・純ココア・・・・8g
・牛乳・・・・・・50CC
~ 下じゅんび ~
・バターを室温にもどす。 ・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・ココアを大さじ1のお湯で溶かしておく(固めです)
2)砂糖を加え、クリーム状になるまで混ぜる
3)卵とバニラエッセンス、牛乳をいれて麻ぜる
4)薄力粉、ベーキングパウダーをいれてしっかりなじむまで混ぜる
5)溶かしたココアをいれて、フォークでさっと混ぜてマーブル模様にする(混ぜすぎない)
6)カップ入れて、180度に余熱したオーブンで15~20分焼いて完成