今年のバレンタイン

今年のバレンタイン

バレンタインが終わりましたね。
我が家は男の子も、女の子もいますので
忙しい一日でした。
 
小6の長女は、友チョコづくりに精を出していました。
あれこれ検索して、今年はチョコラスク
と生チョコを作っていました。友達はもちろん、職員室にも
届けていましたよ(笑)
 
チョコラスクの作り方を紹介します。
 
 
1231178_811710442188973_454910686_n_1_.jpg
 
 
フランスパン1本分
 
1、フランスパンを5~7ミリにカット
2、150度のオーブンで20分焼いてラスクをつくる
3、牛乳60gとバター20グラムをレンジにかけて沸騰直前まであたためる
4、チョコ100gをすぐにいれて混ぜてラスク液をつくる
5、2を両面液体にひたす
6、150度のオーブンで40分焼いて完成
 
1620942_811710682188949_2067691817_n_1_.jpg
 
 
私の自分へのご褒美チョコは、いつもお教室で
使っているお店(不動前・ドゥブルベさん)のオレンジチョコにしました。
とっても香りが良くて、濃いですよ~。
 
 
_______5.JPG

 今年もいろんなチョコを食べられて、幸せでした! 

 

お問い合わせ
お問い合わせ