我が家で流行りの・・
最近我が家で流行っているお菓子はマドレーヌ。
長女が中高生のお菓子レシピの本を借りてきて
せっせと作っています。
これが材料も少なく簡単な上、なかなか美味しい。
先日のホワイトデーでは、男子二人がせっせと作って
いました。
こっちは仕上げにチョコをかけて、ちょっとおめかし
しました。
作り方を紹介します。
10個分
卵2個
砂糖70g
薄力粉75g
ベーキングパウダー小さじ1/3
無塩バター75g
チョコレート、アラザン適量
1薄力粉とベーキングパウダーをふるう
2バターをレンジでチンしてとかす
3ボールに、卵、砂糖、薄力粉、BP、とかしバター
の順で混ぜる
4生地を型にいれて、180度12~15分焼いて完成
5お好みでチョコを湯煎してさっとくぐらせる。かわくまで3時間くらい
休日のティータイムにいかがでしょう?
お菓子をもって、お花見も良いですね。
ぜひ作ってみてくださいね。