我が家で流行りの・・

 最近我が家で流行っているお菓子はマドレーヌ。
長女が中高生のお菓子レシピの本を借りてきて
せっせと作っています。
 
 これが材料も少なく簡単な上、なかなか美味しい。
先日のホワイトデーでは、男子二人がせっせと作って
いました。
1911901_828569410503076_1416164295_n_1_.jpg
 
 
 こっちは仕上げにチョコをかけて、ちょっとおめかし
しました。
 
10013094_828569423836408_596645897_n_1_.jpg
 
 作り方を紹介します。

10個分

卵2個
砂糖70g
薄力粉75g
ベーキングパウダー小さじ1/3
無塩バター75g
チョコレート、アラザン適量

1薄力粉とベーキングパウダーをふるう
2バターをレンジでチンしてとかす
3ボールに、卵、砂糖、薄力粉、BP、とかしバター
 の順で混ぜる
4生地を型にいれて、180度12~15分焼いて完成
5お好みでチョコを湯煎してさっとくぐらせる。かわくまで3時間くらい
 
 休日のティータイムにいかがでしょう?
お菓子をもって、お花見も良いですね。
 
写真_13.JPG
  
 
ぜひ作ってみてくださいね。
お問い合わせ
お問い合わせ