艶出しのために・・

今月の食パンを作る際、つやをだすために

焼成の直前にパン生地にとき卵をぬっています。

 土曜のレッスンの際、卵ではなくバターを

ぬったらどうなるか?という質問がありました

ので、早速やってみました。

 

 塗る前

 写真 5_1.JPG

ぬったあと

 写真 4_1.JPG

 

バターでも、つやっとしますね。ただ、卵の時と

くらべるとちょっぴりべたつきます。

が、味はこちらに一票。

表面をバターでコーティングしているからですが、

バターの香りと味がダイレクトに伝わってきます。

 

そのほか、焼けた直後に牛乳を刷毛でさっとぬるのも

ありですよ。素朴な優しいつやがでますね!

お好きな方法で、いろいろお試しくださいね。

 

 

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