一斤型の生地の適正量は・・?
今月は、一つの生地から二種類のパンを作っています。
生地をたくさん用意して、一つは食パンに、もう一つは丸パンに
、お惣菜パンに・・といろいろアレンジできると楽しいですね!
私が持っている長方形の一斤型だと、粉は300gがちょうどよく
なります。あとは、水60%で180g、砂糖3%で9g、塩2%で6g、
酵母2%で6g、バター6%で18gとしてたし算すると生地量の
目安がでますね。
300+180+9+6+6+18で519g
生地は500gほどでとりわけると良いと思います。
ちなみに、300gの粉を400で無理やり焼くと、こんな感じになります。
頭が飛び出ています。
断面は食パンマンさま~♡
スーパーの一斤はだいたい370グラム。
でも、家庭でやく一斤は大きく食べ応えがありますね。