固くてこねにくい時は

今回は生地の半量をこの湯だねにしていますが、実はこねる

のがかなり大変です。

 

なぜかというと湯だねは熱湯を使ってこねるため、その時に

生地が糊化(こか)します。すると粘性がとても強い生地になり

通常のパンよりこねるのに力が必要です。

 

 もう一点は、熱湯を使った時に水分が蒸発してしまうため、

生地の水分が減って固くなります。

 

 前回やった時は大丈夫だったのに、今日は固いなぁ・・

なんて感じるときは、ぜひ手に水を少しつけながらこねたり

最初から吸水を10グラム増やして作ってみてください。

 

 パンにとっても、水分が多いパンはふっくら美味しい仕上がりに

つながります。

ご自分が一番こねやすい固さになるように調整してくださいね。

 

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