固くてこねにくい時は
今回は生地の半量をこの湯だねにしていますが、実はこねる
のがかなり大変です。
なぜかというと湯だねは熱湯を使ってこねるため、その時に
生地が糊化(こか)します。すると粘性がとても強い生地になり
通常のパンよりこねるのに力が必要です。
もう一点は、熱湯を使った時に水分が蒸発してしまうため、
生地の水分が減って固くなります。
前回やった時は大丈夫だったのに、今日は固いなぁ・・
なんて感じるときは、ぜひ手に水を少しつけながらこねたり
最初から吸水を10グラム増やして作ってみてください。
パンにとっても、水分が多いパンはふっくら美味しい仕上がりに
つながります。
ご自分が一番こねやすい固さになるように調整してくださいね。