バター不足

 数か月前からですが、無塩バターが手に入らなく
なっていました。
最初は四つ葉が買えなくなり、そのうち明治、
北海道、そしてついに先月末には無塩バターが
一切買えない状態になってしまいました。
 
 パティシエの友人に聞くと、やはり注文の8割ほどしか
手に入らないそうで、農家の都合や国の政策や、天候不良など
いろんなことが複雑に絡んでいるそうです。
 
 今、唯一購入できるのが有塩カルピスバターなので、
今月のパンはこのカルピスバターを使っています。
 
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カルピスバターは、カルピスを作る過程でわずかに
でてくる脂肪分をもとに作っているため、とても希少で高価
です。
 でも、上品で後味がとてもさっぱりしているのでバゲット
にたっぷりぬってもペロッといけちゃいますね。
 
 
 今月はパンに練りこみ、またランチにもカルピスバターを
使います。よ~く味わってみてくださいね。
 
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