塩の役割
土曜日いつものレッスンのあと、母から頼まれた
イチジクのパンとヴィエノワを焼きました。
イチジクのパンはいつもよりなんだか、生地が
柔らかい?水多かったかな?
などと思いながらも16本焼成。見た目が良いから
まぁいいか~!と焼き終えたつもりでした。
・・・が
やっぱりちょっと気になる。念のため味見と食べてみると
「う~ん??????
なんだ、この間の抜けた味?この柔らかさ??」
よくよく考えてみたら・・塩を忘れていました~。
しかもこんなにたくさん(泣)
人に差し上げられるものではないので、これらは
我が家のおやつラスクになります。
忙しいからと、慌てるとダメですね。
塩は、生地を引き締めパンのうま味を引き出す決め手。
いつも皆さんにお伝えしていますが、身をもって学び
ました。
みなさんも材料の入れ忘れには十分注意してくださいね。