塩の役割

土曜日いつものレッスンのあと、母から頼まれた
イチジクのパンとヴィエノワを焼きました。
 
 イチジクのパンはいつもよりなんだか、生地が
柔らかい?水多かったかな?
などと思いながらも16本焼成。見た目が良いから
まぁいいか~!と焼き終えたつもりでした。
 
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・・・が
やっぱりちょっと気になる。念のため味見と食べてみると
 
 
「う~ん??????
なんだ、この間の抜けた味?この柔らかさ??」
 
 よくよく考えてみたら・・塩を忘れていました~。
 
しかもこんなにたくさん(泣)
 
人に差し上げられるものではないので、これらは
我が家のおやつラスクになります。
 
忙しいからと、慌てるとダメですね。
 
塩は、生地を引き締めパンのうま味を引き出す決め手。
 
いつも皆さんにお伝えしていますが、身をもって学び

ました。

 

みなさんも材料の入れ忘れには十分注意してくださいね。 

 
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