梅ブランデー・梅ジュース
今年は忙しくて、見ないふりをしていたスーパーの
梅コーナー。
作らないぞと思ってましたが、子供たちに背中をおされ
梅ブランデー(右)と梅ジュース(残り2つ)のみ作ることになりました。
梅ブランデーは、梅酒と同じ作り方ですが、焼酎の
代わりにブランデーを入れます。氷砂糖は梅の半分
くらいです。
昨年12月にも出しましたが、これをスプーン一杯紅茶に
入れると、とっても美味しくて体が温まります。
子供たちの梅ジュースは、炭酸水で割って飲むのが
楽しみ。こちらは梅と氷砂糖を同じ量いれて朝晩ふり
ふりするとだんだん梅のエキスが出てきます。
まだスーパーにあると思いますので、興味のある方は
作ってみてくださいね。