ルバーブのジャム作り

ルバーブのジャム作り
 
 夏休みに小淵沢で買ってきたルバーブでジャムを
作りました。
このジャムを初めて食べたのは、もう12年くらい前。
 
当時はルバーブがなんなのか、さっぱりわからずお菓子に
使っていましたが今では時々見かけるようになりました。
 
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見た感じ太い「ふき」のようですが、食べるととても
甘酸っぱいです。
 
 一晩白ワインと砂糖につけておいて、翌日2時間くらい
ゆっくり煮詰めました。
 
 
味はキウイのような甘酸っぱい感じです。
ヨーグルトに入れて頂きました。一緒にコーヒーのパンを
頂きましがが、とってもよく合います。
写真 1 (8)_1.JPG
 みんなで食べるとあっという間になくなりそうですが、
今度はクリームチーズと一緒にパンに塗ってみようかな~と
思います。
 
 
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