講習会
年に何回かですが、パンの講習会に参加して
います。教室で学ぶのとはだいぶ違い、講習会では
モニターに映し出されて見て学ぶことが多いです。
今日は銀座のフレンチの老舗「レカン」の割田
シェフの講習会でした。
バゲットを違った製法で二種、それからカンパーニュを
二種とクロワッサンを作りました。
クロワッサン以外は、どれもびっくりするくらいの
水分量で本当にゆるゆる~とした生地です。
でも、窯に入れるとしっかりが生地が立ち上がるとこ
ろがすごいです。
家に帰って、これをひとつずつ再現させていくのが
また至難の技ですが、水分の多い(高加水)なパンも
しっかりマスターして、皆様にお伝えできるように
なりたいと思います。
ランチは北出食堂さんhttp://www.kitadeshokudo.com/
の出張ランチでした。パンに合うメニューなので、最高に
味わい深くて感動でした。
新たな目標を目指して、また頑張ります。