ドライフルーツのラム酒漬け
日曜日は来月のレッスンメニューのためにドライフル
ーツのラム酒漬けを作りました。
今年は2種類のレーズン、オレンジピール、くるみです。
ラム酒も合わせると、6~7キロ分くらいあると思います。
レーズンはオイルコーティングしてあるものと無いものが
販売されています。コーティングしてあると、お互い同士が
くっつかないメリットがあります。
ただそれだとラム酒の吸水率が下がってしまいますので、
ざるにあげて熱湯をかけて洗い流してから使うことを
おすすめします。
少しずつ漬かっていく様子をみていると、なんかとっても
幸せな気持ちになりますね~。12月はシュトーレンに使い
そのあとも、ケーキやパンに入れて長く楽しみたいと
思います。