簡単ピクルス
今月はランチの時に、カラフルなピクルスを一緒にお出ししています。
メニューのグラタンを食べる時に、ちょっとすっぱいものでお口の中を
リセットしながら召し上がって頂くと、美味しく召し上がれるかな~
と思います。
とってもシンプルで簡単なので、作り方をご紹介します。
1.ビンにきゅうり1本、パプリカ2個を乱切りして入れる。
(人参、セロリ、なんでもOK)
2.鍋に酢100g、水200g、砂糖40g、塩大さじ1/2(7~8g)、
ローリエ1枚、黒コショウ少々を入れて沸騰させる
3・沸騰したらすぐに、1のビンの野菜めがけて熱々の液体を入れて
ふたをする。
4・半日くらいから、サラダ感覚で食べられます。だんだん味が
濃くなります。
冷蔵庫で一か月保存可能ですよ!
ピクルスは、野菜は軽くゆでることで適度に水分が抜け、味が
しみやすくなりますが、ちょっと面倒なので、沸騰したての液を
ざっとかけることで、茹でたことにしています(笑)
私は細かく刻んでポテトサラダ、卵サンドの具、タルタルソース、サンドイッチ、
などいろんなところに入れています。
少し入れるだけで、美味しくなりますよ!
いろんなお野菜でお試しくださいね。