卵黄のプリン
予告どおりですが、最近の我が家でよく作るプリンの
作り方を紹介します。(小カップ6個分))
1.卵黄4個、砂糖35g、牛乳320g、あればバニラ
ビーンズやエッセンスを少々入れて混ぜる。
(私はバニラビーンズペーストを使っています)
2.ザルなどで数回くらい濾す(適当でOK)
3. 耐熱のカップにカラメルを入れ、その上からプリン液を
流す。
4.フライパンに半分くらいお湯をわかし沸騰させ、その中
にカップを入れる。
5.アルミホイルでふたをして、弱火で7~10分。
爪楊枝をさしてかたまってたら、そのまま5分火をとめて
放置。取り出して冷やして完成!
だいたい夕方に作って、ベランダに二時間ほど置いておくと・・
夕飯のデザートにはちょうど良い冷たさです(笑)
カラメルはオーソドックスにお鍋でジュッと作っています。
今日はちょっとゆるいですね~。でも、あまったパンをちょっとこの
カラメルに浸したりして・・幸せでした♡
お手軽なのでお試し下さい。