発酵の目安

  バゲットの生地はへらで混ぜて、指でなじませて
おわりです。
生地をタッパーに発酵に入り始めたころは、こんな感じ。
香りは生の粉のにおい・・というか若い香りがします。
 
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それが、今の季節常温で7時間たつと。。
小さな気泡が一杯になり、下から4㎝くらいになります。
そして。。発酵の少し甘いような良い香りがします。
 
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これが進みすぎると、アルコールのような鼻につくちょっと
すっぱい香りに変わるので注意します。
 
そのあと、冷蔵庫でゆっくり熟成して焼くと・・
こんなに勢いのある、パンが焼けます。
 
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クープをきれいに開かせることは、家庭用オーブンはとても
難しいと思います。
 
あまりそこにこだわり過ぎると疲れてしまうので、まずは
きれいなボコボコとした気泡があり、美味しければ合格です。
 
 
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