ガスコンロでナンを焼こう!

  さて、以前夏のはじめに予告していた「ナン」の
作り方をお知らせします。
 
約3枚分
 
準強力粉 300g
塩      6g
酵母     4g
水    180g
油     10g
 
①酵母を水でとかして、すべての材料を合わせこねる。HB使っても可。
 
②一次発酵。30分たったらパンチをいれて、さら に30分発酵。
 (パンチがよくわからない場合は、45~50分一次発酵)
 
③お好みの枚数に分割、丸めしてベンチタイム15分
 
④ナンの形になるようにのばす。
 
⑤アルミホイルにサラダ油をうすくぬり、のせる。二次発酵無し
 
⑥温めておいた魚焼きグリルにいれて、3分焼成。
 
⑦裏返して1分焼成して完成
 
 
 まあ、こんな感じで、非常に簡単にできます。
 
今日は、さあ焼こう!と思った瞬間、アルミホイルが切れていて・・。
 慌てて、アルミのパウンドケーキ型を切って使いましたが、おかげで
小さくて分厚いナンになりました。
 
焼成前
 IMG_6680.JPG
 
焼成後~
IMG_6681.JPG
 
それから、同時進行で作っていたカレーも、さてカレー粉を・・と思ったら、
切れていて・・急遽シチューになりました(^▽^;)
 
シチューにナン・・何だかな~。
 
写真も暗くてあまり美味しそうに見えないですが、味はいいですよ~。
ホント!!
 
皆さんは、美味しいナンとカレーを作って下さいね!
 
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