失敗の原因を突き止めるには

 11月のパンで気になることがあり、毎日二回ずつ
条件を変えて練習しています。
 
 それは、これ!底がはじけるんです。
IMG_7399.JPG
 
 
原因はなんだと思いますか?
 
1生地の綴じ方が不十分、
2クープの入れ方が浅すぎる、
3一次発酵不足
4二次発酵不足
5天板の温め不足
6蒸気が足りない
7ガスの抜き方が足りない
 
 
ちょっと考えただけでも、これだけ原因が考えられます。
 
 原因を知るには一つずつ、条件を変えて焼くしかあり
ません。その時にちょっとで良いのでメモをとると役立ち
ますよ。
 
 そしてようやく・・20本焼いた頃に原因が
 
見つかりました。
 
今回の場合は、3の一次発酵不足でした。
 
改善したら、このとおりです。
 
IMG_7595.JPG
 
あとは、切込みを格子状にするか、斜めに三本
にするか・・ちなみに格子状の切込みを浅く入れた
ところ、また・・
 
IMG_7596.JPG
 
 
これにより、浅い切込みは✖のメモを記入しました。
 
 
パンの失敗の原因を突き止めることは、難しい。
でも、繰り返すことで必ず答えは見つかりますね。
 
 
 来月も自信をもって、皆様をお迎えできるよう、
あともう少し試行錯誤しようと思います。
 
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