失敗の原因を突き止めるには
11月のパンで気になることがあり、毎日二回ずつ
条件を変えて練習しています。
それは、これ!底がはじけるんです。
原因はなんだと思いますか?
1生地の綴じ方が不十分、
2クープの入れ方が浅すぎる、
3一次発酵不足
4二次発酵不足
5天板の温め不足
6蒸気が足りない
7ガスの抜き方が足りない
ちょっと考えただけでも、これだけ原因が考えられます。
原因を知るには一つずつ、条件を変えて焼くしかあり
ません。その時にちょっとで良いのでメモをとると役立ち
ますよ。
そしてようやく・・20本焼いた頃に原因が
見つかりました。
今回の場合は、3の一次発酵不足でした。
改善したら、このとおりです。
あとは、切込みを格子状にするか、斜めに三本
にするか・・ちなみに格子状の切込みを浅く入れた
ところ、また・・
これにより、浅い切込みは✖のメモを記入しました。
パンの失敗の原因を突き止めることは、難しい。
でも、繰り返すことで必ず答えは見つかりますね。
来月も自信をもって、皆様をお迎えできるよう、
あともう少し試行錯誤しようと思います。