カッテージチーズの作り方(訂正版)

 11月のレッスンメニューの塩パンには、さっぱりと
したサラダがよく合います。
 
 レタスに人参のラペ、オリーブ、手作りのカッテージ
チーズなど添えています。
 
FullSizeRender__1_.jpg
 
カッテージチーズはお家で簡単に作れますのでご紹介
しますね。(レモンの分量を間違って記載してましたので
訂正しました)
 
1、小鍋に牛乳400CCと生クリーム100CC、
   塩ひとつまみを入れる。
 
2、弱火でぷつぷつとゆっくり沸騰したら、大さじ2
  のレモン汁を入れる
 
3、30秒くらい加熱すると、塊ができる。
 
IMG_7730.JPG
 
 
4、火をとめて、10分放置
 
5、ざるにガーゼをしいてゆっくりとこす
 
IMG_7731.JPG
 
6、そのまま2時間くらいおくと、固まります
 
7、お皿に開けて完成
IMG_7735.JPG
 
 
8、ホエーは飲んでも良いし、スープ仕立てにしても
  美味しい!
 
1.jpg
 
作ってみて下さいね。
お問い合わせ
お問い合わせ