カッテージチーズの作り方(訂正版)
11月のレッスンメニューの塩パンには、さっぱりと
したサラダがよく合います。
レタスに人参のラペ、オリーブ、手作りのカッテージ
チーズなど添えています。
カッテージチーズはお家で簡単に作れますのでご紹介
しますね。(レモンの分量を間違って記載してましたので
訂正しました)
1、小鍋に牛乳400CCと生クリーム100CC、
塩ひとつまみを入れる。
2、弱火でぷつぷつとゆっくり沸騰したら、大さじ2
のレモン汁を入れる
3、30秒くらい加熱すると、塊ができる。
4、火をとめて、10分放置
5、ざるにガーゼをしいてゆっくりとこす
6、そのまま2時間くらいおくと、固まります
7、お皿に開けて完成
8、ホエーは飲んでも良いし、スープ仕立てにしても
美味しい!
作ってみて下さいね。