ベーグルのお弁当
先日、レッスン中にベーグルの話題がでました。
・・そういえば、ここ1年近くベーグルを作って
いない!久しぶりに、翌日のお弁当のために焼く
ことにしました。
家族はあのもっちりした感じがかたくて食べにくい
とのことで、ベーグルの印象があまり良くないんです。
そこで卵、牛乳もバター、余ってた生クリーム入りの
中種も入れて、バターロールのような生地にしました。
その結果、とっても食べやすく具を挟んでかぶりついても飛び出
ないベーグルができました。作り方は変わらないので、
もちっとした感じもありましたよ。
中身は12月のレッスンで紹介している、鯖とオリーブの
ディップ、卵&ブロッコリー、クリームチーズ&ベーコンの
3種類。
「美味しかったよ~」の感想を娘から頂きました(^_^)
昔のレシピを見返して、しばらく作っていなかったパンを作るのも楽しいですね!