レモン果汁ひとつで・・
今日のレッスン中のこと。事件がありました。
いつものようにレモンのパンをこねたのですが
機械でこねた生徒さん分のパン生地が、ダラダラ
の生地になってしまい・・冷静を保ちつつも心の中
では大慌て。
分量?材料?温度???
理由がよくわからないままもう一度こねることに
なりました。もちろんこんどは慎重にです。
が、またダラダラになってしまい。結局、その生地で
成形していただくことになりました。
トホホ・・申し訳ない。
今月はすでに10回以上レッスンをして
きましたが、実は失敗は一度もなかったんです。
ただ昨日までと変えた点は・・・
ポッカレモン果汁!?!?
基本、生の絞ったレモン果汁を使いますがちょ
っと足りないときに、添加していました。そのビン
の種類を変えました。
でもよ~くみたら、同じポッカレモンでも、保存料
「あり」と「無し」。今日は「保存料あり」のレモン汁
を添加していました。
ためしに、レモン汁を100%「保存料入り」ポッカ
レモンにしてみたところ・・大きな差が!!
左が生のレモン果汁。右が保存料ありのポッカレモン果汁。
横からみると、ふくらみも違うことがわかります。
右のパンはこねるところから、全く違い膨らみも弾力も無いんです。
おそらく、保存料ありのレモンは酸が強すぎて、グルテンを破壊してしまったと
思われます。
みなさん、レモンは基本生を絞りましょう。そして、ちょっと足りないな~なん
て時は、保存料無しの果汁を加えて下さいね。
いやいや、本当に今日ご参加くださった皆様すみませんでした・・。
ちょっとした心の緩みが出てしまいました。
以後、気をひきしめてしっかりとレモンを絞りたいと思います。