ワインセラーを購入しました
先日、ワインセラーを購入しました。
1年ほど迷っていましたが、ついに決めてしまいました。
・・・といっても、ワインのためではないんです。
「生地の発酵に使います」
10月に作るカンパーニュは低温長時間発酵です。
今までお話しする機会がなかったですが、17度で15時間
が一番発酵にとってベストなタイミングなんです。
しかし、17度って家庭では難しいんです。
そこで、ふだんは常温5~9時間。生地が上がったら野菜室へ
・・と説明させて頂いています。
発酵の方法はどちらでもよいのですが、一定の温度で発酵させると
生地の損傷がすくないせいか、香りが華やぐ気がします。
そして、時間を気にせず私は出かけられることになりました~(笑)
発酵器の隣に置いてありますので、ぜひのぞいてみてくださいね。