ワインセラーを購入しました

 先日、ワインセラーを購入しました。
 
1年ほど迷っていましたが、ついに決めてしまいました。
・・・といっても、ワインのためではないんです。
 
 「生地の発酵に使います」
 
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 10月に作るカンパーニュは低温長時間発酵です。
今までお話しする機会がなかったですが、17度で15時間
が一番発酵にとってベストなタイミングなんです。
 
 しかし、17度って家庭では難しいんです。
 
そこで、ふだんは常温5~9時間。生地が上がったら野菜室へ
・・と説明させて頂いています。
 
発酵の方法はどちらでもよいのですが、一定の温度で発酵させると
生地の損傷がすくないせいか、香りが華やぐ気がします。
 
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そして、時間を気にせず私は出かけられることになりました~(笑)
 
 
発酵器の隣に置いてありますので、ぜひのぞいてみてくださいね。
 
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