恒例のラム酒漬け~

シュトーレンのための、ドライフルーツとナッツの
ラム酒漬けをしました。
 
 今年はレッスン用に100本。そして販売用に100本
と全部で13キロのフルーツを漬けました。注いだラム酒
を合わせると16キロ超えますね。
 
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 瓶で漬けるのが一般的ですが、私はしっかりとした
ビニールに入れてラム酒を容量の半分くらい入れてます。
 
 そして数日ごとにひっくり返します。そうするとまんべん
なく少ないラム酒で漬かりますよ。
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 今からお家で漬けたい方は、レーズン6:くるみ2:イチジク2
の割合で合わせてみてくださいね。
 
ドライフルーツはオイルコーティングされていたら、熱湯を
かけて外側を洗うと良いです。またくるみは180度5,6分
ローストしておきます。
 
 玄関に並べてありますので、いらした際には「おいしくなーれ」
と声をかけてあげて下さいね(笑)
 
 
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