恒例のラム酒漬け~
シュトーレンのための、ドライフルーツとナッツの
ラム酒漬けをしました。
今年はレッスン用に100本。そして販売用に100本
と全部で13キロのフルーツを漬けました。注いだラム酒
を合わせると16キロ超えますね。
瓶で漬けるのが一般的ですが、私はしっかりとした
ビニールに入れてラム酒を容量の半分くらい入れてます。
そして数日ごとにひっくり返します。そうするとまんべん
なく少ないラム酒で漬かりますよ。
今からお家で漬けたい方は、レーズン6:くるみ2:イチジク2
の割合で合わせてみてくださいね。
ドライフルーツはオイルコーティングされていたら、熱湯を
かけて外側を洗うと良いです。またくるみは180度5,6分
ローストしておきます。
玄関に並べてありますので、いらした際には「おいしくなーれ」
と声をかけてあげて下さいね(笑)