デニッシュ祭り②
続きです。
クロワッサン生地は前日に2倍仕込み、ほかにカスタード
アップルパイも作りました。
池袋でアップルパイ専門店「りんご」の行列をみてから、
どうしても食べたくなってしまい・・。
リンゴをさっと甘酸っぱく煮てシナモンとちょっと振り、
カスタードクリームの上にのせていきます。
72層にバターを折り込んだ生地で包んで、発酵に90分。
・・なんという手間!!
しかし、焼きあがったパイは本当に美味しい!焼きたての
パイのザクザク、クリームのとろとろ、リンゴのしゃき
しゃき。
ほ~っと、ため息が出るほど美味しいんです!!
この分量を二日連続で作ったため、朝食も、おやつも、
夕飯の後のデザートもデニッシュということになっています。
危険ですね。
でもきっと、明日もまた練習することになると思います。
デニッシュ万歳!