生クリームの比較

生クリームって本当にいろんな種類がありますね。
ケーキに適したものって、どんなものなのでしょう?
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 ロールケーキに適した生クリームの脂肪分は40%前後
です。今回は一日二回焼く日もありましたので、生クリームも
いろんなものを試しました。
 
植物性クリームなど、脂肪分が少ないクリームは空気を
含みやすくボリュームがでます。ケーキを巻こうとすると
クリームがかなりの分量飛び出てしまいます。
 
反対に高脂肪のものは、あっと言う間に固くなりボリュームも
出にくいです。うっかり立てすぎてしまうと隙間ができるなんて
悲しい結果になります。
 
 ハンドミキサーによってもボリュームが異なります。ゆっくり
回すのと早く回すのとではまた違った仕上がりになります。
 
ちょうどよく立てるには・・・なんてことを確認しながら、
進めていきたいと思います。
 
最高においしいロールケーキを、楽しみにしていてくださいね。
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品川区のパン教室 ル・プチ・ボヌール 岡田友美佳
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