初めてのパン教室で私だけ大失敗!その訳は?
子連れでもOKということだったので、さっそく長男を背負って参加しました。
そこには、5人のベテラン(に見える)セレブな皆様☆彡
雰囲気にもなんとかついていこうと、精一杯でした。
ところがいざ始まって、生地をこねると。。。全然。。
まったく、、ボロボロしてこねればこねるほど生地がまとまりません。
それまで独学でしか学んだことが無かったので、
正解がわからず、先生にも「もっと力を入れてこねて!」
と言われる始末。
もう背中には子供もいて汗びっしょり!なんとか一次発酵
までこぎつけましたが、私のパンだけが最後まで膨らまず
終わりました( ;∀;)
「天然酵母って難しいなぁ。。」
と思いながらもパンをひと口・・・・
・・・・「エッ??めちゃくちゃしょっぱい~!!」
なんと先生、砂糖と塩の分量を間違えていたんですよ!!
敗北感でいっぱいだった私は、このしょっぱさに
どれだけ救われたか・・
ほっとしたのを覚えています。。
パンに入れる塩には、4つの役割があります。
・風味を良くする(塩味)
・雑菌の繁殖を防ぐ
・生地に弾力を与え、伸びをよくする
・発酵を調整する
しかし、入れすぎは以下の弊害があります。
・とにかく塩辛い
・酵母の働きが抑制されて色が付きやすい
・生地に弾力がありすぎてのびない
。発酵が極端に遅い
・・塩はきちんと量っていれましょうね!
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