一人当たりの平均は1.95本
昨日、シュトーレンに使う国産レモン10キロをレモンピールにしました。
今回は和歌山産地の無農薬。天皇皇后両陛下に献上されたものと同じレモンで、令和の幕開けにふさわしい品物を選んでいます。
レモンピールはまず皮をむいて、熱湯で20分煮ます。これを3回繰り返しあくを取ります。
その後刻んで、しぼったレモン汁と具材の60%のきび砂糖と一緒に煮ます。
数個処理するのとは違い一つずつの作業に時間がかかり、気づいたら日が暮れていました。
この作業を今月は2回しますが、手作りは市販品では絶対に出せないさわやかな苦みがあるんです。
これが最高!
タイトルの「1,95本」は、現在シュトーレンを申し込んでくださった方の平均申し込み個数です。
1本の方は少なく、最も多いのは2本のご注文。
1本はプレゼントにしたり、冷凍しても美味しいので2本目は年明けにみんなで食べて。。なんて食べ方もおすすめです。
数に限りがありますので、お早めにお申し込み下さい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2019年 ウインターレモンのシュトーレン(限定200本/残り135本)
大1本 2,500円
地方発送可能です。(4本以上は送料無料です)
①お名前
②ご住所
③お電話番号
④本数
⑤お届け希望日
直接教室にとりにこられる方は、①④⑤
をこのメールアドレス yu3k@nifty.com
に返信又はラインでお知らせください。
ライン登録先→ https://line.me/R/ti/p/%40gka8779i
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・