クロワッサン作りの肝はこれ

あなたの憧れのパンといったらなんですか?

パンを作り始めたばかりの頃、私にとっては断突に「クロワッサン」でした。

2007年、メゾンカイザーのクロワッサンがフランスで一番おいしいと言われていた頃。


それを聞いた瞬間、すぐに買いに行き(当時は田園調布)、店の前で食べ、さらにアルバイトの面接まで受けてしまいました(笑)

そのくらい感動したんですよ!


そんなわけで、数年後コルドンブルーでクロワッサンが習えるようになった日は、全神経を集中させて臨んだのを覚えています。



丁寧に作業するとクロワッサンは半日くらいかかりますが、今月のクロワッサンは初心者さんでも3時間で出来るいいとこどりのクロワッサンです。

しっかりこねて発酵させた生地を使いますので、外はサクッと中はふんわり、サンドイッチに向いています。


そんなクロワッサン作りの肝を一つ。


大事なのはバターの折り込み作業の時「生地とバターの硬さを揃えてから作業する」ことです。

ここが間違うと、そのあと硬すぎて伸びなかったり、柔らかすぎて層にならなかったりします。あともちろん手早く、寒いくらいのお部屋で作業してください。


今月はこの辺りを丁寧に解説しますので、憧れのパンを得意なパンにして下さいね。


今月の空席はこちら↓

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1月

①3時間でクロワッサンとクロワッサン・オ・ザマンド(冷蔵発酵法)
②ランチベーグル


時間10時から14時

日程お子様連デイ・・1月12、14 
大人デイ・・・1月9、10、15,20,21,22,23


料金5.500円



2月
①デニッシュ食パン(冷蔵発酵法)
②チョココロネ


時間10時から14時

お子様連デイ・・2月16、17、22(大人のみの参加可能)
大人デイ・・・2月8,9,11,12,13,19,20


料金6.000円

お得★★2か月連続受講の場合、2月の料金が500円値引きになります。

メニュー詳細は
https://petitbon.jp/index.php/topic/category02


ご予約はHPの予約フォーム→ https://petitbon.jp/staticpages/index.php/formmail2

メール→ yu3k@nifty.com

ライン→ https://line.me/R/ti/p/%40gka8779i


お待ちしております!

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【インターネット番組に出演します】

1月12日(日)夜8時から「ハッピィ丸山のヤバハピGoゴー」という番組に出演させて頂きます。



パン作りへのきっかけや、専業主婦だったころのお話、教室にかける思いなどと思っていますが、、

お話がどこに行くかはわかりません(笑)
プレゼントもありますので、気楽にみて下さい。

Facebookでライブ配信しますので、パソコン、タブレット、スマホなど、誰でも無料でご視聴いただけます。

1月12日(日)20:00になったらアクセスしてみてくださいね♪


◆Facebook → https://www.facebook.com/happy.maruyama

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【暗闇ワインバーのお知らせ】

2月1日(土)11時30分から14時頃まで

定員:8名

料金:未定


目隠しされた暗闇で、五感でワイン本来の味とマリアージュを体験できるイベントです。

ワインソムリエのセレクトによるワインと、料理、パンをお楽しみいただけます。

視覚障害者のガイドヘルパーであり、暗闇ワインの会代表の谷口響子さとの共同企画です。

詳細は決まり次第、改めてお知らせします。

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