冷蔵発酵の生地が美味しいわけ
今月はクロワッサンとベーグルを作っていますが、どちらも冷蔵発酵法を取り入れています。
冷蔵発酵にはいろんな方法がありますが教室で教えているのは、通常の酵母量で軽くこねてすぐ冷蔵庫へ入れるだけ!
軽くこねる理由は、冷蔵庫の小人がもう一度夜中にこね直してくれているんです!
・・というのは私の脳内イメージで、実際は時間の経過と共に粉の吸水が進み、グルテンが徐々に作られているんです。
そのため生地のこねはすくなくてもOK。ゆっくり発酵させることで生地の熟成も進み、旨味をより味わえるパンになります。
既存のストレート法のパンの生地でしたらすべて応用できます。
こちらにベーグル作りの動画がありますので、お手持ちのレシピでぜひ再現してください。
https://youtu.be/rBHsp1sLz9s
写真は先日、冷蔵発酵生地を使って焼いた42個のクロワッサン。
一月はあと少し空席があります!↓
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1月
①3時間でクロワッサンとクロワッサン・オ・ザマンド(冷蔵発酵法)
②ランチベーグル
時間10時から14時
現在の空席 大人デイ・・・1月20,21,22,23
料金5.500円
2月
①デニッシュ食パン(冷蔵発酵法)
②チョココロネ
時間10時から14時
お子様連デイ・・2月16、17、22(大人のみの参加可能)
大人デイ・・・2月8,9,11,12,13,19,20
料金6.000円
お得★★2か月連続受講の場合、2月の料金が500円値引きになります。
メニュー詳細は
https://petitbon.jp/index.php/topic/category02
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【一度は体験してほしい!暗闇ワインバー】
「暗闇ワインバー」とはアイマスクで光を遮り、暗闇の世界を作り出し、
ワインを楽しむ非日常的なイベントです。
日時:2月1日(土)11時30分から13時30分頃まで
場所:ルプチボヌール(目黒から一駅 東急目黒線不動前駅徒歩7分)
定員:8名
料金:6000円(当日3日前からキャンセル料金全額発生します。
★ゲスト・・全盲の弁護士 大胡田誠さん
https://www.jinken-net.com/close-up/1602-1.html
厳選されたワイン、パン、チーズ、料理など目隠しでお楽しみ下さい。
バーでは、4種のワインをお楽しみいただきます。極力品種の特徴が表現できているものをお選びしております。
飲みなれたワインをどのように感じるか?香りや味に敏感になることで、あなたにとって新たな発見があるかもしれません!
視覚障害者のガイドヘルパーとして活躍されている、暗闇ワインの会代表の谷口響子さんと
ル・プチ・ボヌールの共同企画です。
パン教室またはワインバーへの申し込みはHPのご予約から
https://petitbon.jp/staticpages/index.php/formmail2
またはメール yu3k@nifty.com
ライン@からお申込み下さい。https://line.me/R/ti/p/%40gka8779i