ベーグルのしわを100%なくす方法とは?
前回、冷蔵発酵の生地で作るベーグルについて紹介しましたが、関西にお住まいのSさんが早速ご自宅で作ってくれました。
でも焼いたら表面がしわしわで、きれいなつやピカなベーグルにならなかったと相談がありました。
これ、とてもよくわかります。
私も過去に数々のしわしわベーグルを作ってきました。とっても惜しい気持ちになりますね。
今月は張りのある、つやっぴかっとしたベーグルを作っていますが、主に3つのことに気を付けています。すると成功率は。。100% なんと全員がつやピカなんです。
以下の点に気を付けます。
①ゆでた後に速やかに予熱完了したオーブンにいれること。(のろのろしていると生地がしぼみしわの原因に)
②成型時に生地をねじって張りを出しておく(予め生地を締めておきます)
③二次発酵を長くとりすぎない
その他、すべてのパン作りにも共通して言えることですが、
オーブンの焼成温度をしっかりあげておく、
加水を多くして生地を柔らかくしすぎない・・などです。
ぜひまたチャンレンジして下さいね。
https://youtu.be/rBHsp1sLz9s
1月はあと23日のみ空席ありです。