ベーグルのしわを100%なくす方法とは?

前回、冷蔵発酵の生地で作るベーグルについて紹介しましたが、関西にお住まいのSさんが早速ご自宅で作ってくれました。

でも焼いたら表面がしわしわで、きれいなつやピカなベーグルにならなかったと相談がありました。


これ、とてもよくわかります。
私も過去に数々のしわしわベーグルを作ってきました。とっても惜しい気持ちになりますね。


今月は張りのある、つやっぴかっとしたベーグルを作っていますが、主に3つのことに気を付けています。すると成功率は。。100% なんと全員がつやピカなんです。


以下の点に気を付けます。

①ゆでた後に速やかに予熱完了したオーブンにいれること。(のろのろしていると生地がしぼみしわの原因に)


②成型時に生地をねじって張りを出しておく(予め生地を締めておきます)


③二次発酵を長くとりすぎない



その他、すべてのパン作りにも共通して言えることですが、

オーブンの焼成温度をしっかりあげておく、

加水を多くして生地を柔らかくしすぎない・・などです。


ぜひまたチャンレンジして下さいね。

https://youtu.be/rBHsp1sLz9s


1月はあと23日のみ空席ありです。

お問い合わせ
お問い合わせ