人気だった小松菜とベーコンのチャバタレシピ

 コロナウイルスの影響でお家にいることが多いと思います。

 

過去に教室で人気だった小松菜のチャバタを、作り易くアレンジしました。

べたべたするので、粉を上手に使って成型して下さい。

栄養たっぷり!もちもちふわふわランチにオススメです。

 

【4個分】 ・強力粉(はるゆたかブレンド)250g

・砂糖10g

・塩5g

・白神こだま酵母5g(ドライイーストに置き換え可能)

・温水(できたら30度)140g

・オリーブオイル10g

・生小松菜100g

・ベーコン、ハム、ウインナーなど50g

 

1、温水に酵母をいれてとかす

2、粉、砂糖、塩をよく混ぜておく

3、溶かした酵母を入れてよく混ぜる

4、オリーブオイルも入れて混ぜる

5、台にだしてグルテンができるまでこねる(5~10分)

6、野菜とベーコンをカットしながらなじませる(かなりべたつきます)

7、なんとか丸めて一次発酵。30~35度で50分

8、生地に粉をふって台にだして4等分

9、三つ折りを二回行い、形を整える

10、シートにのせて二次発酵。30~35度で50分

11、オーブンを予熱しておく

12、仕上げに粉をふり、切り込みをいれ、岩塩をふる

13、電気220度、ガス200度で12~15分しっかり色づくまでやいて完成

動画はこちら
https://youtu.be/qyPkR3kKbi4

めちゃ美味しいのでつくってみてください。

 
お問い合わせ
お問い合わせ