人気だった小松菜とベーコンのチャバタレシピ
コロナウイルスの影響でお家にいることが多いと思います。
過去に教室で人気だった小松菜のチャバタを、作り易くアレンジしました。
べたべたするので、粉を上手に使って成型して下さい。
栄養たっぷり!もちもちふわふわランチにオススメです。
【4個分】 ・強力粉(はるゆたかブレンド)250g
・砂糖10g
・塩5g
・白神こだま酵母5g(ドライイーストに置き換え可能)
・温水(できたら30度)140g
・オリーブオイル10g
・生小松菜100g
・ベーコン、ハム、ウインナーなど50g
1、温水に酵母をいれてとかす
2、粉、砂糖、塩をよく混ぜておく
3、溶かした酵母を入れてよく混ぜる
4、オリーブオイルも入れて混ぜる
5、台にだしてグルテンができるまでこねる(5~10分)
6、野菜とベーコンをカットしながらなじませる(かなりべたつきます)
7、なんとか丸めて一次発酵。30~35度で50分
8、生地に粉をふって台にだして4等分
9、三つ折りを二回行い、形を整える
10、シートにのせて二次発酵。30~35度で50分
11、オーブンを予熱しておく
12、仕上げに粉をふり、切り込みをいれ、岩塩をふる
13、電気220度、ガス200度で12~15分しっかり色づくまでやいて完成
動画はこちら
https://youtu.be/qyPkR3kKbi4
めちゃ美味しいのでつくってみてください。