源さんとコラボ(酵母のコーンフレーククッキー)
【うちで作ろう!ゆみパンバージョン】
10年前のレシピより!当時大人気でみんなが作ってくれた
酵母のコーンフレーククッキーです。
ベーキングパウダーでもできるよ!
動画はこちらyoutu.be/SQt8ChOQK8s
~材 料~(約20枚分)
・無塩バター 30g
・砂糖 20g
・全卵 25g
・オレンジピール 15g
・くるみ 20g
・薄力粉 50g
・シュガータイプのコーンフレーク 100g
・白神こだま酵母 1g(4gの水で溶かす)
(★またはベーキングパウダー小さじ1/2)
~下 準 備~
・酵母は4gの水に振り入れて溶かす
・くるみを砕いておく。薄力粉はふるっておく
・ベーキングパウダーを使う場合は薄力粉に混ぜておく
~作り方~
1)バターと砂糖を白くなるまで泡だて器で混ぜる
2)よくといた卵と酵母を入れてさらに混ぜる
3)へらに持ち替え薄力粉を加え混ぜる。ざっくり混ざったら、オレンジピール、くるみを加え混ぜる
4)ボールにラップして、冷蔵庫で30分以上休ませる
5)生地をコーンフレークの上に落として両面くっつける。オーブンシートにのせる
6)180度~200度に予熱したオーブンで12〜15分焼いて完成
作ってみてね♪♪
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