ふわふわっドーナツレシピ

お家で作ろう、ドーナッツ

 

 白神こだま酵母のドーナツレシピをアップしました。
このドーナツふわふわなんです。生地自体も、水分タップリやわらか~く作るので

ドーナツも、お口にとけるようなんですよ!

ゆみパン家は12個作りましたが、ものの10分で消えました。

 

あれ?飲み物じゃないんだけどなぁ~?

レシピ公開しています。
お家でチャレンジしてみてくださいね。

動画 youtu.be/2UNa0g9d7y4
 

 


生地は水分が多くてべたつきます。初心者さんは、水を減らしてください(記載あり)

 

 【材料・大小12個ずつ】

 ・強力粉200g(はるゆたかブレンド使用・カメリアでも可)

 ・薄力粉50g 

・砂糖25g

・塩5g 

・白神こだま酵母5g(インスタントドライイーストでも) 

・30度温水75g(初心者さん50g)

 ・常温牛乳75g

 ・無塩バター25g 

・レモングレーズ(レモン汁10g+粉糖50g)

 ・モカグレース(インスタントコーヒー豆1~2g+湯6g+粉糖50g)  2gは苦めかもしれません。調整してください。

 ・きなこパウダー(黄な粉10g+きび砂糖10g)

 

 1、ぬるま湯に酵母を入れて溶かす

 2、小麦、砂糖、塩をよくまぜる 

 3、溶かした酵母をいれる、牛乳もいれる 

 4、まぜてまとめて台に出す

 5、5分こねる(べたべた、がんばろう)

 6、バターを加えてさらに5分こねる(分数は個人差あり)

 7、最後はたたきごねでつるんとさせる。 

 8、ボールにいれて30~35度で50~55分一次発酵  生地と台に粉をふって、生地をだす。 

 9、手前からくるくる。ひっくり返して90度回転させて再びくるくる

 10、ボールをかぶせて15分ベンチタイム

 11、生地を7mmから1㎝くらいに麺棒で伸ばす

 12、コップに粉をつけ抜く。キャップで真ん中をぬく 

 13、トレーに粉をしいてドーナツをおく。ラップして30度から35度で30分おく

 14、成型した順に160~170度の油で揚げる。色ついたらひっくり返す

 15、レモングレーズ、モカグレーズ、きなこをまぶして完成 

 

★1分20秒までは生地量2倍で作業しています!

 

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