ふわふわっドーナツレシピ
お家で作ろう、ドーナッツ
白神こだま酵母のドーナツレシピをアップしました。
このドーナツふわふわなんです。生地自体も、水分タップリやわらか~く作るので
ドーナツも、お口にとけるようなんですよ!
ゆみパン家は12個作りましたが、ものの10分で消えました。
あれ?飲み物じゃないんだけどなぁ~?
レシピ公開しています。
お家でチャレンジしてみてくださいね。
生地は水分が多くてべたつきます。初心者さんは、水を減らしてください(記載あり)
【材料・大小12個ずつ】
・強力粉200g(はるゆたかブレンド使用・カメリアでも可)
・薄力粉50g
・砂糖25g
・塩5g
・白神こだま酵母5g(インスタントドライイーストでも)
・30度温水75g(初心者さん50g)
・常温牛乳75g
・無塩バター25g
・レモングレーズ(レモン汁10g+粉糖50g)
・モカグレース(インスタントコーヒー豆1~2g+湯6g+粉糖50g) 2gは苦めかもしれません。調整してください。
・きなこパウダー(黄な粉10g+きび砂糖10g)
1、ぬるま湯に酵母を入れて溶かす
2、小麦、砂糖、塩をよくまぜる
3、溶かした酵母をいれる、牛乳もいれる
4、まぜてまとめて台に出す
5、5分こねる(べたべた、がんばろう)
6、バターを加えてさらに5分こねる(分数は個人差あり)
7、最後はたたきごねでつるんとさせる。
8、ボールにいれて30~35度で50~55分一次発酵 生地と台に粉をふって、生地をだす。
9、手前からくるくる。ひっくり返して90度回転させて再びくるくる
10、ボールをかぶせて15分ベンチタイム
11、生地を7mmから1㎝くらいに麺棒で伸ばす
12、コップに粉をつけ抜く。キャップで真ん中をぬく
13、トレーに粉をしいてドーナツをおく。ラップして30度から35度で30分おく
14、成型した順に160~170度の油で揚げる。色ついたらひっくり返す
15、レモングレーズ、モカグレーズ、きなこをまぶして完成
★1分20秒までは生地量2倍で作業しています!
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