パンにドライフルーツを混ぜ込みたいけど・・・

パンにドライフルーツを混ぜ込むとき、どうしてますか? 

 

今月はレーズンとクランベリーの入った湯種食パンを作っています。



生地の40~50パーセント入れるので結構な量が入ります。


その時生徒さんから「ドライフルーツはそのまま入れていいんですか?」


というご質問をよく頂きます。

確かにドライフルーツはそのまま食べられるし問題なさそうですが・・


正解はNOです。


ドライフルーツは乾燥しているので、思いっきり生地の中の水分を


吸ってしまうんですよね。結果パンが固くなります。


ではどうしたかよいか・・??



答えは・・10分ほど水に漬けています。


そのあと、しっかり水けを切って、キッチンペーパーで軽くふいて使っています。



そのあとフルーツを生地に入れるタイミングも大事!


あんまり早くいれると、レーズンから水分が出てべったべたに(;^_^A


こねあがり直前にやさしく満遍なくまぜるといいでしょう。



先日も番組当選者の方にレーズンパンを発送したところ・・


「先生の食パンは、レーズンがすごくふっくらしていました」


なんて喜ばれましたよ!


どうぞお試し下さい。

 

6月レッスン。あと少し空席あります


 

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