パンにドライフルーツを混ぜ込みたいけど・・・
パンにドライフルーツを混ぜ込むとき、どうしてますか?
今月はレーズンとクランベリーの入った湯種食パンを作っています。
その時生徒さんから「ドライフルーツはそのまま入れていいんですか?」
というご質問をよく頂きます。
確かにドライフルーツはそのまま食べられるし問題なさそうですが・・
正解はNOです。
ドライフルーツは乾燥しているので、思いっきり生地の中の水分を
吸ってしまうんですよね。結果パンが固くなります。
ではどうしたかよいか・・??
答えは・・10分ほど水に漬けています。
そのあと、しっかり水けを切って、キッチンペーパーで軽くふいて使っています。
そのあとフルーツを生地に入れるタイミングも大事!
あんまり早くいれると、レーズンから水分が出てべったべたに(;^_^A
こねあがり直前にやさしく満遍なくまぜるといいでしょう。
先日も番組当選者の方にレーズンパンを発送したところ・・
「先生の食パンは、レーズンがすごくふっくらしていました」
なんて喜ばれましたよ!
どうぞお試し下さい。
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