パン生地にナッツをいれる時のコツ

ナッツの入ったパン、カリっとして、香ばしくて・・美味しいですよね。

パンを選ぶなら断然ナッツ入り・・大好きです。


7月は・・

「香ばしいクルミパンレッスン」 オンラインパン教室でやります。





これが絶品!全粒粉とナッツが入りとにかくいい香り。


それも作ってる時から・・ですので、癒されますよ~!!

オンラインレッスン7月受付中



ところで、パンにナッツをいれるときどうしていますか?


以前フランスの学校で習ったときは、一度もローストしませんでした。


全部生。

シェフに聞くと「そんなことしない!」・・習慣がないそうです(驚)





でも明らかにローストしたほうが「味」「香り」「食感」 が良くなります!

たとえばクルミなら、180度のオーブンで5~6分。ほんのり色がつくまでです。


こげると苦いので注意してください。

とくに生のナッツは水分量が多く、しっとりしていますので、ローストすることで水分が抜けてカリッとした食感になります。

それに生のナッツは大量摂取すると、お腹が痛くなることもあるのでお勧めしません(経験済)



保存方法は、ローストしてから冷凍すると良いですよ。私もローストしてすぐ冷凍していますよ。


すぐ使えるし、お勧めです。

7月のオンラインレッスンでは、ロースト済のクルミをたっぷり!

なんと粉の50%はくるみのレシピなので、くるみだらけです。


初めてさんも大歓迎!明日一人でパンが焼けるようになるオンラインレッスン

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