パン生地にナッツをいれる時のコツ
ナッツの入ったパン、カリっとして、香ばしくて・・美味しいですよね。
パンを選ぶなら断然ナッツ入り・・大好きです。
7月は・・
「香ばしいクルミパンレッスン」 オンラインパン教室でやります。
これが絶品!全粒粉とナッツが入りとにかくいい香り。
それも作ってる時から・・ですので、癒されますよ~!!
オンラインレッスン7月受付中
ところで、パンにナッツをいれるときどうしていますか?
以前フランスの学校で習ったときは、一度もローストしませんでした。
全部生。
シェフに聞くと「そんなことしない!」・・習慣がないそうです(驚)
でも明らかにローストしたほうが「味」「香り」「食感」 が良くなります!
たとえばクルミなら、180度のオーブンで5~6分。ほんのり色がつくまでです。
こげると苦いので注意してください。
とくに生のナッツは水分量が多く、しっとりしていますので、ローストすることで水分が抜けてカリッとした食感になります。
それに生のナッツは大量摂取すると、お腹が痛くなることもあるのでお勧めしません(経験済)
保存方法は、ローストしてから冷凍すると良いですよ。私もローストしてすぐ冷凍していますよ。
すぐ使えるし、お勧めです。
7月のオンラインレッスンでは、ロースト済のクルミをたっぷり!
なんと粉の50%はくるみのレシピなので、くるみだらけです。
初めてさんも大歓迎!明日一人でパンが焼けるようになるオンラインレッスン
オンラインレッスン7月受付中