パンはレシピに忠実にはつくらないほうかいい?
毎日暑いですね~。私の実家の浜松は先日41度を超えていました。
日中はできるだけ外に出ないように・・と思っています。
パンを作るとき「レシピ」をみながら作ると思います。もちろん私も必ずレシピをみます。
でもそのレシピって完璧だと思いますか?
答えは・・NO!なんです。
レシピはあくまでも私が自宅で作った場合が基本となります。
[[name1]]さんとはお家の環境も違うし、オーブンも異なります。材料も全く同じではないと思います。
するとレシピどおりにすると、うまくいかないときがあります。
こんな時には遠慮なく改善してください。たとえばこんな感じにです。
・こねている時ベタベタしすぎる→少量手に粉をつけてこねてみる
・こねている時生地が固くてこねにくい→手に水をつけながらこねてみる
・発酵が進まない→暖かい場所へ移動する。プラス5~10分発酵時間を延ばす
・発酵があっという間に進む→時間前に発酵を切りあげて次の作業に進む
・オーブンにいれて焼き色がつかない→20度高くして焼いてみる
・オーブンにいれて焼き色がつきすぎる→早めに切り上げるか、温度を下げる
etc・・というように臨機応変に対応して下さい。
18年前パンを作り始めのころ、私はいつも固いパンばかり作っていました。
粉にたいする水の量が、あってなかったんです。
でもレシピに書いてあるから・・とずっと守っていたんですね。
当時、水を増やすなんてことは夢にも考えませんでした。
今はパンは水分が多いほうがふっくらすることを知ってますので、遠慮なく水を足すようになりました。
パンはレシピに忠実につくらなくて大丈夫。
柔軟にパン作りを楽しんでくださいね!
ご質問があればこちらにご連絡ください。
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