クープを開かせるには?
【前回のつづき】
前回、クープのお話を書いたところ、このクープどうですか?と
何人かの方から写真とご質問を頂きました。
レシピをみないとわからないものが多いのですが、なぜクープが開くかというと、
切込みと下から生地をぐっと押し上げる力があるからです。
クープが開かない原因はいろんなところに転がっています。
1発酵不足・・・膨らむ力がたりない
2過発酵・・・・膨らむ力を使い切った
3クープが浅い・・・もっと膨らみたいのに出口が狭い
4クープが深い・・・・深すぎて必要なガスまで抜けた
5湿度が足りない・・・・からからに乾いて、膨らむことができない
6下火が弱い・・・・下から押し上げる力が足りません
7グルテンが弱い・・・弱いとすぐ生地が切れる
私の場合は、一番意識しているのは、二次発酵の
終了のタイミングですですが、どこかが欠けてもうまくいかないものです。
全ての工程に気を配っていけるといいですね。