クープを開かせるには?

【前回のつづき】



前回、クープのお話を書いたところ、このクープどうですか?と

何人かの方から写真とご質問を頂きました。


レシピをみないとわからないものが多いのですが、なぜクープが開くかというと、

 

切込みと下から生地をぐっと押し上げる力があるからです。

クープが開かない原因はいろんなところに転がっています。

 


1発酵不足・・・膨らむ力がたりない
 

2過発酵・・・・膨らむ力を使い切った
 

3クープが浅い・・・もっと膨らみたいのに出口が狭い
 

4クープが深い・・・・深すぎて必要なガスまで抜けた
 

5湿度が足りない・・・・からからに乾いて、膨らむことができない
 

6下火が弱い・・・・下から押し上げる力が足りません
 

7グルテンが弱い・・・弱いとすぐ生地が切れる


私の場合は、一番意識しているのは、二次発酵の

終了のタイミングですですが、どこかが欠けてもうまくいかないものです。



全ての工程に気を配っていけるといいですね。




 

 

 

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