型に合う生地量の出し方は?

「この型に適した生地量は何グラムですか?」


最近、よくこの質問を頂きます。


「家にある型を使いたいけど、生地はどのくらいなんだろう??」


同じ疑問をもったことはありますか?



型に対する生地の量を求めるにはこんな計算をします。


型の容積÷3.6(型比容積)=生地量


型比容積というのはパンによって違い、これは山型食パンの一般的な数字となります。


型比容積はパンによって変わります。蓋をする角食パンだと3.8~4.0になります。


生地量とは材料全部(粉・砂糖・塩・酵母・バター・水など全部)足した数を指します。



ただ上記のような計算にはなりますが、必ずしもそうでなくてはならないわけではありません。


私の場合、型から大きくはみ出るくらいボリュームのある山型食パンが好きです。こねてる間に手に沢山くっついて生地が少なくなってしまうときもあります。


なので出した数字とおりするとちょっと物足りない。。そのため生地量はプラス100g以上足すときもあります。


●型に適した生地量を知りたいときは、計算して基本の生地量を出す。その後、好みで調整する!


自分にぴったりの生地量をぜひ見つけて下さいね。

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