シュトーレンの質問一気に公開
23日(祝)はyoutubeライブでシュトーレンを作りました。
なかなか繋がらず皆さんを15分もお待たせしすみませんでした。
今日は皆さんからいただいたシュトーレンについてのご質問を一気に紹介します。
動画のほうが細かく解説しています。1時間32分のところから質問コーナーに入ります。
・ドライフルーツを入れたら、シュトーレンの生地がかなり柔らかくなってしまいました
→シュトーレンは普通のパンよりかなりベタベタです。最後に30分焼成し、水分を飛ばしますので心配いりません。
・具材をつける期間は、最低どのくらい漬けたら使えますか?
→最低1週間です。できたら2週間以上漬けましょう
・昨年洋酒に漬けたドライフルーツとナッツは使えますか?
→昨年つけたものは、より美味しい濃い味のシュトーレンになります。
今年の分と混ぜていれるものよいと思います。
・子供用にまったくお酒に漬けないシュトーレンもありですか?
→ありです。とても食べやすい美味しいシュトーレンになります。
アルコールを使ってない分、早めに食べ切りましょう!
・漬けるお酒はラム、カルバドスの他にどのようなものがありますか?
→前に「ブランデー、クレームドカシス、白ワイン、赤ワイン」をミックスして漬けました。
45度くらいあり、香りがよい洋酒ならなんでもOK
・ドライフルーツの量を減らしたい。または、ナッツの量を減らしたい。
→お好みで調整してください。具材の分量は150gと変えないほうがいいです。
・この基本のシュトーレンも皮で包むことができますか?
→できます。具を混ぜる前に、皮の部分をわけておきましょう。同じ作り方でやってみて下さい。
・ドライフルールのラム酒漬けを作るとき、レーズンに熱湯をかけるのはなぜですか?
→レーズンはオイルコーティングのあるものが多いです。あらかじめ熱湯をかけて、コーティングをはずしておくとラム酒を吸いやすくなります。また水気はしっかりキッチンペーパーなど取りましょう。
・違う粉で作るときの水分は変えますか?
→外国産の粉や、国産でもよく水分を吸う粉を使うときは水を増やして下さい。(目安プラス5g)
☆23日は15人くらいの方がつくってくれましたが、「意外と簡単!」という声が多かったですよ!
材料さえそろえたら、あとは本当に簡単なのでつくってみて下さい。
動画
材料は概要欄に書いてあります。
質問はラインにどうぞ!
https://03auto.biz/clk/archives/vuuetv.html