シュトーレンの質問一気に公開


23日(祝)はyoutubeライブでシュトーレンを作りました。

なかなか繋がらず皆さんを15分もお待たせしすみませんでした。


今日は皆さんからいただいたシュトーレンについてのご質問を一気に紹介します。


動画のほうが細かく解説しています。1時間32分のところから質問コーナーに入ります。




・ドライフルーツを入れたら、シュトーレンの生地がかなり柔らかくなってしまいました

→シュトーレンは普通のパンよりかなりベタベタです。最後に30分焼成し、水分を飛ばしますので心配いりません。



・具材をつける期間は、最低どのくらい漬けたら使えますか?

→最低1週間です。できたら2週間以上漬けましょう



・昨年洋酒に漬けたドライフルーツとナッツは使えますか?

→昨年つけたものは、より美味しい濃い味のシュトーレンになります。
今年の分と混ぜていれるものよいと思います。



・子供用にまったくお酒に漬けないシュトーレンもありですか?

→ありです。とても食べやすい美味しいシュトーレンになります。
アルコールを使ってない分、早めに食べ切りましょう!



・漬けるお酒はラム、カルバドスの他にどのようなものがありますか?

→前に「ブランデー、クレームドカシス、白ワイン、赤ワイン」をミックスして漬けました。
45度くらいあり、香りがよい洋酒ならなんでもOK



・ドライフルーツの量を減らしたい。または、ナッツの量を減らしたい。

→お好みで調整してください。具材の分量は150gと変えないほうがいいです。



・この基本のシュトーレンも皮で包むことができますか?

→できます。具を混ぜる前に、皮の部分をわけておきましょう。同じ作り方でやってみて下さい。



・ドライフルールのラム酒漬けを作るとき、レーズンに熱湯をかけるのはなぜですか?

→レーズンはオイルコーティングのあるものが多いです。あらかじめ熱湯をかけて、コーティングをはずしておくとラム酒を吸いやすくなります。また水気はしっかりキッチンペーパーなど取りましょう。



・違う粉で作るときの水分は変えますか?

→外国産の粉や、国産でもよく水分を吸う粉を使うときは水を増やして下さい。(目安プラス5g)



☆23日は15人くらいの方がつくってくれましたが、「意外と簡単!」という声が多かったですよ!

材料さえそろえたら、あとは本当に簡単なのでつくってみて下さい。



動画  
材料は概要欄に書いてあります。


質問はラインにどうぞ!


https://03auto.biz/clk/archives/vuuetv.html

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