パンがボウズになりました

驚かないでください。髪はまだあります(笑)


今月はオンライン講座受講生の皆さんと生食パンを繰り返し作っていますが、、

先日ふたを開けたらボウズだったんです。

ボウズ↓

 






こんな感じで上まで達していないことを「ボウズ」と呼びます。



原因は

1こね不足

2発酵不足

3過発酵

4生地不足



今回の原因は、私の判断ミスで「2」でした。あと5分待てばよかったです。




反対にこのような状態をくちばしと呼びます。

端が飛び出てカリカリしてますが、クラム(内層)はスカスカ物足りないです。

くちばし↓




こちらの原因は

1過発酵

2生地量が多い


時に起こります。



ふたをあける瞬間は「どうかはボウズでありませんように!」といつもドキドキしています。


さんもボウズにならないようお気をつけくださいね(笑)

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