クリスマスメニューにおすすめ「パン・デ・フォデュ」

【クリスマスメニューにおすすめ】


クリスマスのお料理は決まりましたか?

作りやすくて見栄えのする「パン・デ・フォンデュ」のレシピを作りましたのでプレゼントします。

 


 

これは12月のチーズパンの生地と同じとてもシンプルなものです。


教室にお越し下さったミュウミュウさんが、

「パンの中にチーズフォンデュが入っていたら・・?」

の一言で生まれたレシピです。これ一つでメインになりますよ!

動画、レシピはこちら

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材料は2個分

・強力粉(春ゆたかブレンド)200g (カメリア可)

・塩3g

・砂糖6g

・温水(30度~35度)126g(カメリアの時は136g)

・白神こだま酵母4g(ドライイースト可)

・カマンベールチーズ100g 2個

 

①ぬるま湯に酵母を入れて5分ほどおく

 

②粉類を混ぜる

 

③溶かした酵母を粉に入れて混ぜる

 

④まとまったら台に出してこねる

 

⑤丸めてボールに入れて、カバーやラップをします

 

⑥一次発酵(30度~35度)50分

 

⑦粉を台に出してザクっと2分割する

 

⑧くるくるしながら球体にする

 

⑨ボールをかぶせてベンチタイム20分

 

⑩成型・・手に粉をつけて、生地の周りにまぶす

 

⑪手と麺棒で15センチの円に伸ばす

 

⑫真ん中にチーズをおき、その下をくぼませる

 

⑬チーズをはめて周りの生地を被せて包む

 

⑭シートに乗せて二次発酵。30~35度で50分

 

⑮オーブンの予熱をする(電気230度、ガス200度で予熱)

 

⑯焼成・・電気オーブン200度、ガスオーブン180度で15~20分焼成して完成

 

★もしもパンが冷めてしまったら、アルミホイルですっぽり覆って、220度のオーブンで10分加熱してください。再びトロトロパンになりますよ!

 

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