クリスマスメニューにおすすめ「パン・デ・フォデュ」
【クリスマスメニューにおすすめ】
クリスマスのお料理は決まりましたか?
作りやすくて見栄えのする「パン・デ・フォンデュ」のレシピを作りましたのでプレゼントします。
これは12月のチーズパンの生地と同じとてもシンプルなものです。
教室にお越し下さったミュウミュウさんが、
「パンの中にチーズフォンデュが入っていたら・・?」
の一言で生まれたレシピです。これ一つでメインになりますよ!
動画、レシピはこちら
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材料は2個分
・強力粉(春ゆたかブレンド)200g (カメリア可)
・塩3g
・砂糖6g
・温水(30度~35度)126g(カメリアの時は136g)
・白神こだま酵母4g(ドライイースト可)
・カマンベールチーズ100g 2個
①ぬるま湯に酵母を入れて5分ほどおく
②粉類を混ぜる
③溶かした酵母を粉に入れて混ぜる
④まとまったら台に出してこねる
⑤丸めてボールに入れて、カバーやラップをします
⑥一次発酵(30度~35度)50分
⑦粉を台に出してザクっと2分割する
⑧くるくるしながら球体にする
⑨ボールをかぶせてベンチタイム20分
⑩成型・・手に粉をつけて、生地の周りにまぶす
⑪手と麺棒で15センチの円に伸ばす
⑫真ん中にチーズをおき、その下をくぼませる
⑬チーズをはめて周りの生地を被せて包む
⑭シートに乗せて二次発酵。30~35度で50分
⑮オーブンの予熱をする(電気230度、ガス200度で予熱)
⑯焼成・・電気オーブン200度、ガスオーブン180度で15~20分焼成して完成
★もしもパンが冷めてしまったら、アルミホイルですっぽり覆って、220度のオーブンで10分加熱してください。再びトロトロパンになりますよ!