パンを送るときの注意点
【パンを送るときの注意点とは?】
美味しいパンが焼けたとき、誰かに送りたくなりますよね。
いつもオンラインで受講してくださっているTさんから、
パンを送る時の注意点についてご質問を頂きましたので
私がいつも気を付けている点をお伝えします。
①できるだけ作りたてを常温でおくる
手作りパンは鮮度が命です。朝焼いて冷めたらすぐ送るくらいが良いでしょう。
冷蔵便はかえって固くなってしまうので、常温で送って下さい。
お惣菜など具材が入るパンを送るときは冷凍便がおすすめです。
②しっかり密封、乾燥防止
パンが固くなるのは乾燥が原因です。特に小さなパンは、水分が抜けているので
固くなりやすいです。ジップロック、ラップ、ビニールを2重にしましょう。
こちらの商品、「パン、美味しいまま」生徒さんからいただきました!翌日もしっとりしていますよ。
https://kinousozai.co.jp/bagforbread.html
③詰めすぎ注意
パンは柔らかいので、あんまりギューギューつめるとつぶれた形で届きます。
2段重ねも厳禁です。横一列がベストです。
④早く食べてね!と伝えます。
出来るだけその日のうちに食べてもらうようにしましょう。
霧をふいたパンを、温めたトースターにいれてもらうと焼きたてが戻ります。
数日置くときは冷凍してもらいましょう。
私も月に3~4回はパンを送ります。
特に母には毎週送って、元気出してもらってますよ!
5月はお母さんに贈りたくなるパンとお菓子メニューを紹介しますね。